当前所在位置:

住建局加强建筑工程安全审查

乌拉特前旗政府门户网站 2017年05月08日 编辑:辛旺 来源:住建局

  为及时消除施工现场安全隐患,有效防范事故发生,旗住建局严格审查工程基建手续,未办理安全监督手续、未取得施工许可证的施工项目坚决不允许开工建设,要求各参建单位严格落实安全生产自查、查验制度,对存有安全事故隐患的施工现场,一律不得开工。

  要求工程开工前,建设、施工、监理单位须组成安全生产检查组,对本企业所属建筑工程进行一次全面检查,尤其要对基坑工程、高大模板、脚手架、起重机械、施工用电、临建设施等进行重点检查,及时消除施工现场安全隐患。自查结束后,建设单位应向工程所在地建筑施工安全监督机构提交申请复工验收自检报告和起重机械联合验收报告。经查验符合复工条件的,由建筑施工安全监督机构向建设单位发放《恢复实施施工安全监督告知书》,并对工程项目恢复实施施工安全监督。同时,要求各施工单位对施工现场全体职工特别是新进场、转岗人员进行上岗前安全教育培训,提高职工的安全意识和自我防范意识,严格实行特种作业人员持证上岗管理制度,严禁无证上岗作业。

  旗住建局将进一步加大工程项目安全检查执法力度,督促各参建单位认真开展自查自纠工作。对申请开工的,要严格按有关规定进行复查,对存有事故隐患的一律不得准予复工。对安全生产主体责任不落实、现场安全生产防护措施不到位、未向当地建设行政主管部门报告擅自开工的,要按照规定严肃追究有关责任单位和责任人的责任。 (李文钢)

上一篇:   下一篇:   我旗林海公园东侧古建装饰正在进行
[关闭]