当前所在位置:

国土资源局三项举措推进城镇化建设用地

乌拉特前旗政府门户网站 2017年05月17日 编辑:辛旺 来源:国土资源局

  一、强化用地管理,为乌拉特前旗新型城镇化建设和经济发展提供资源保障。一是强化规划计划管理,严把土地“闸门”,有效参与调控宏观管理,按照旗委、旗政府的要求,对投资项目用地进行提前预审,做好土地征用工作,搞好规划对接,加快审批步伐,科学合理使用好建设用地指标,保障新型城镇化和新型工业化发展需要,确保重点工程建设项目落地。二是严格保护耕地特别是基本农田,坚守耕地红线,强化耕地保护法律责任,切实保护耕地和基本农田;进一步完善耕地保护指标体系和责任体系,落实各级政府主要负责人对耕地保护和土地管理负总责的规定,层层签订耕地保护责任书,严格责任考核;强化耕地保护管理基础工作,抓好土地开发整理工作,严格设计和施工监管,提高项目质量,切实增加有效耕地面积,完善耕地“占补平衡”制度,提高农业综合生产能力;三是结合新型农村社区建设开展城乡建设用地统筹,实施城乡建设用地增减挂钩工作。在进行新农村建设的同时,开展城乡建设用地增减挂钩工作,不但能够解决农村居民布点零散、浪费土地资源的问题,而且能够提供农民集中居住点和城镇建设用地指标,是解决建设用地指标紧、走内部挖潜、保障用地需求的有效途径。

  二、推进资源节约集约,全面树立“在发展中保护,在保护中发展”的理念。一是更新发展理念,积极探索实现保障发展和保护资源“双赢”的新路子。在全社会树立“在发展中保护、在保护中发展”的理念,将“两难”问题变为“双保双赢”,走出一条开源节流、节约集约利用资源的新路子;二是要严格执行国土资源法律法规政策,坚持对土地的统一集中管理,统一土地市场,按照“多个渠道进水,一个池子蓄水、一个龙头放水”的原则,加强土地计划供应管理,严格实施土地用途管制,进一步规范土地使用权出让方式和交易行为,把节约集约要求纳入土地供应规划之中;三是进一步完善市场配置机制、闲置土地处置机制、激励约束机制、考核评价机制。全面落实工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地招拍挂制度。加强对闲置土地清理处置,鼓励开发利用空闲、废弃、闲置地、未利用地以及利用地上、地下拓展建设空间。

  三、科学规范土地管理,用创新理念和改革措施解决资源保护与利用中存在的突出问题。一方面不断完善征地拆迁安置工作措施,严格把握政策规定及时办理用地报批手续,并全面参与协调,协助做好征地拆迁安置和群众的思想稳定工作;另一方面强化土地执法监管手段,逐步建立共同打击国土资源违法行为联动机制,采取上下联动、部门联合执法的工作方法,集中各方面力量,及时处置土地违法违规行为,将矛盾和问题消灭在萌芽阶段,依法为全面建成小康社会提供执法监察保障。王闻瑞

[关闭]