当前所在位置:

法院院庭长办案制度显成效

乌拉特前旗政府门户网站 2017年07月10日 编辑:曹银波 来源:法院
  (通讯员  张蓉)为落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制改革要求,乌拉特前旗人民法院扎实推进院庭长办案制度。日前,党组成员、副院长魏立军走进第一审判庭,亲自担任审判长公开开庭审理了一起刑事案件。整个庭审程序层次分明、严谨有序、条理清晰,表现出了较高的业务水平和庭审驾驭能力。

  院庭长法官角色的回归,使院庭长能够及时掌握审判一线工作情况,了解干警工作状态,充分发挥示范引领作用,有效促进法官庭审规范意识的提升和案件审判质效的提升;而且能够更好地把握群众诉求、解决群众诉求,接受群众监督,推进阳光司法,有效提升司法公信力和人民群众对法院的满意度。

  截至6月底,前旗法院院庭长参与办理、独任审理各类案件1256件,占全院已结案件的46%。真正把院庭长办案制度落到了实处,有效缓解了一线办案力量短缺的压力,使优质审判资源得到充分发挥。 

[关闭]