当前所在位置:

乌拉特农商银行改制改出新天地

乌拉特前旗政府门户网站 2017年11月08日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  乌拉特农商银行自2012年12月26日改制以来,在肩负支持“三农三牧”持续健康发展重任的基础上,积极响应国家陆续出台的各项支持实体经济政策,以自治区联社打造“三支银行”发展战略为引擎,以支持农牧业供给侧结构性改革为主线,不断创新信贷产品和金融服务,扎实推进金融扶贫,持续提升支持三农与小微企业等实体经济能力。截至2017年5月末,投向三农贷款132281万元,其中,8万元以上农户贷款余额64645万元,5872笔,贷款投放结构为发放“三农”贷款占85.84%,向城镇中小企业、集个体工商户贷款占14.16%。

  一是开展信用惠民工程,倾斜信贷资金。2015年9月开始,乌拉特农商银行实施了“信用惠民工程”,对服务辖区内农牧户进行全方位信息采集、信用等级评定和以档定额的综合授信,并在2016年研发上线“信贷客户档案管理系统”,有效实现评级授信同步,全面推进了全行流程电子化和档案无纸化转型。“信用惠民工程”开展以来,共采集客户信息31928户,完成评级授信30611户,“信贷客户档案管理系统”收录农牧户客户信息30527户,城区自然人1539户。同时,将农牧户小额信用贷款的最高授信额度由过去的3万元提高到7万元,农牧户联保贷款由8万元提高到15万元,如授信额度无法满足,可继续采用保证方式办理5万元。同时,管理方式由过去的固定期限调整为“一次授信、循环使用、随用随贷”,进一步满足了广大农牧民的生产需求,间接助推了精准扶贫工程。

  二是减轻“三农”实体经济融资负担。在加强经营成本精细化管理的同时,乌拉特农商银行结合涉农贷款综合情况不断下调贷款利率,实行差异化利率管理。扶贫贷款利率不上浮,创业担保贷款利率少上浮。坚持办贷零费用,除借款合同约定利息外不收任何费用,实行抵押物行内评估并负担抵押物登记费用,极大地减轻了涉农经营主体的融资成本。

  三是履行社会责任,助推创业扶贫。该行积极响应“大众创业,万众创新”的号召,主动与旗劳动就业局对接,继续通过财政贴息的方式向辖内广大创业者发放金额5至10万元的创业担保贷款。截至5月末,共投放创业担保贷款173笔,金额1375万元。首先是积极投入对口帮扶,全力参与“美丽乡村”建设。通过为大佘太牧场六分场修建娱乐广场、捐赠小羊羔、清理垃圾、“一对一”帮扶捐款等形式,共计为该村捐款38万元,改善了贫困村道路交通、人畜饮水等设施,满足了村民精神文化需求,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,使村风村貌焕然一新。其次是饮水思源,将价值720万人民币的“同步课堂辅导王”读书卡,分五个阶段以免费赠送的形式发放,进一步满足了广大贫困学生“好读书、读好书”的愿望。三是以“金融+精准扶贫”的支农服务模式,全力为农业结构调整提供金融服务。截至5月末,共为建档立卡的2377户贫困户和13户带动脱贫大户发放扶贫贷款15838万元,带动近2500余人受益。其中,发放“精扶贷”专项贷款533笔,金额5549万元。

  四是金融创新助力产业结构调整升级。金融创新是提高经济资源配置效率的有力杠杆,乌拉特农商银行以满足实体经济需求为目标,在服务模式和产品研发上不断推陈出新,发挥创新在助力农业供给侧改革中的倍增效应。针对小微企业临时资金需求较急且用款比较频繁的特点,推出“最高额抵押贷款”“兴商贷”。最高额抵押贷款采取授信期间内随借随还、按天计息的还款方式,随时借款,且按实际使用天数计息,截至5月末,贷款余额35329万元,占全行贷款的8.12%,占小微企业贷款的8.60%,单户金额由5万元增加到最高6300万元,约为客户节约利息成本1339万元。

  乌拉特部落草原度假村位于乌拉特前旗白彦花镇,是当地重要旅游景区之一。其中,农业种植和农牧业产品基地由乌拉山草木繁育有限公司经营运作,2016年开始,农商行为该公司提供多种方式的信贷支持,从最初1700万元的流动资金贷款发展到6300万元,信贷资金扶持企业壮大的同时,带动地区建档立卡贫困户脱贫致富,既发展了特色农业和观光旅游业,又促进农林牧渔结合,引导龙头企业与农牧户形成利益共同体。(谭茹)

[关闭]