当前所在位置:

社保局推广“互联网+人社” 管理服务创新取得重大进展

乌拉特前旗政府门户网站 2018年04月04日 编辑:曹银波 来源:社保局
  为加强养老保险基金管理,防范和杜绝冒领养老金现象,旗社保局历来重视养老保险待遇领取资格认证工作,每年定期组织企业离退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员进行领取资格认证。

  目前,我旗企业退休人员达到近1.9万人,城乡居民养老金待遇领取人员达到近5万人,两者合计每年需要认证人员达到近6.9万人。往年都是以窗口现场认证为主,不仅养老金领取人员跑腿排队,而且窗口工作人员压力巨大,虽然近年来实行自助服务机认证、指纹和指静脉认证,有效提高了认证精准度,但群众跑腿、工作人员压力和认证效率仍没有明显改善。近年来市人社部门全力推进社会保险信息化建设,加大人脸识别等人工智能技术的推广应用,“互联网+人社”管理服务创新取得了重大进展,从2018年4月1日起全面实行手机APP认证,养老金待遇领取人员关注“巴彦淖尔12333”微信公众平台,按照操作提示,仅需简单几步操作足不出户即可完成年度领取资格认证。为全面推广手机APP待遇领取资格认证便民政策,旗社保局全力以赴加大宣传力度。此举彻底有效解决了群众跑退排队、异地居住和行动不便人员认证难及工作人员压力大的问题,服务效率显著提升,受到广大企业离退休人员和城乡居民待遇领取人员广泛赞誉。

  同时,我们也期待下一步“互联网+人社”在社会保险费申报核定和缴费等方面取得新的突破,全面提升社会保险经办服务质量和效率,为广大参保人员提供更加“优质、高效、便捷”的服务。

[关闭]