当前所在位置:

前旗公安局织密农村社会治安防控网

乌拉特前旗政府门户网站 2018年04月08日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

本报乌拉山讯(通讯员 张浩宇)近年来,前旗公安局主动探索,大胆实践,着力架构移动警务、天网工程、调解文化、边界联动、结对帮扶、星级评定等六大体系,织密农村社会治安防控网。

  架构“流动警车”移动警务体系。该局以流动赶场为主要方式,将巡逻车辆改造成流动警务室,与固定的农村警务室、派出所相互呼应,实现了点线面结合,实现了警务全覆盖;架构“天网工程”视频监控体系。将“天网工程”作为农村技防主力军,立足公安职能,规划建设公共视频监控点位,全部接入旗应急指挥中心总监控平台和各派出所勤务指挥室分监控平台;架构“和谐大院”调解文化体系。围绕工业园区、农业现代示范园区等矛盾纠纷较突出的区域,紧密结合新农村建设,并按照“一碑、一灯、一联、两室、两栏、两画”打造了蕴含和谐内涵的有形物体,充分发挥调解文化的潜移默化作用;架构“边界联动”区域协作体系。立足边界地带治安防范较为薄弱的实际,以打造“平安边界”为载体,着力实施边界联动联防警务战略;架构“结对帮扶”关爱帮扶体系。全面推行“3+X”网格化管理服务模式(即公安局、派出所、管片民警三支队伍,“X”项服务项目);架构“和谐农家”星级评定体系。以新农村建设为平台,借助农村警务、园区警务、警务联系点,协调依靠村委会,健全星级和谐农家评定体系。

[关闭]