当前所在位置:

前旗公安局多举措维护公安民警执法权益

乌拉特前旗政府门户网站 2018年09月29日 编辑: 来源:巴彦淖尔日报
  今年以来,前旗公安局加大维护民警正当执法权益工作。截至目前,前旗公安局督察大队受理民警维权案件7起,依法行政拘留6人,刑事拘留2人,有效地维护公安民警的执法权益。

  一是加强维权队伍和工作机制。前旗公安局党委特别重视完善民警维权工作机制,强化“维权办”制度建设,配齐配强维权专门工作人员,及时依法办理处置涉及民警维权工作事宜,对恶意投诉、不法侵害的民警及时给予正名和慰问,切实维护民警的正当执法权益;二是强化维权案件查处力度。对各类暴力袭警、恶意投诉、诬告诽谤、妨碍公务等侵害民警正当执法权益的案件,以办大案、要案的决心和力度进行查处。对妨碍警察执行公务和暴力袭警的违法犯罪嫌疑人重处、重判、严惩,震慑违法犯罪分子;三是落实从优待警措施。当民警正当执法权益受到侵害时,局领导带领政工、督察等相关负责人,及时赶赴现场进行慰问,主动看望民警家属并通报情况,抚平民警心灵创伤,消除心理阴影,让民警感受到组织的温暖;四是督察部门主动作为,充分履职。警务督察大队在严肃执法执纪、查纠处置少数民警违法违纪行为的同时,切实担负起保护公安民警执法权益的职能,随时启动维权工作程序,打击违法犯罪;五是加强队伍建设,提高执法水平。打铁还需自身硬,该局要求全体民警进一步提高依法、文明规范执法的意识,坚决杜绝粗暴执法、执法不公、执法不严等伤害人民群众利益的问题发生,以良好的公安民警形象赢得人民群众的理解和支持。(刘云)

[关闭]