当前所在位置:

乌拉特前旗旗委政府领导调研乌拉特前旗公共法律服务中心标准化建设工作

乌拉特前旗政府门户网站 2018年10月08日 编辑:辛旺 来源:司法局
  近日,乌拉特前旗人大主任刘基平,政协主席胡毕斯,旗委常委、组织部部长王俪钧,旗委常委、宣传部部长王文达,旗委常委、政法委书记李碧华,政府副旗长、公安局局长贾净博等旗委政府相关领导先后深入旗司法局,对乌拉特前旗公共法律服务中心运行情况进行了调研。

  旗司法局领导详细介绍了公共法律服务实体平台软硬件建设情况:乌拉特前旗公共法律服务中心是乌拉特前旗司法局按照内蒙古自治区司法厅关于推进公共法律服务平台建设要求设立的专业法律服务窗口,该中心位于旗司法局办公大楼一楼,面积318.44平米,划分为接待柜台区、等候休息区、特殊功能区。独立设置个别谈话室(训诫室)、数字化档案室、私密接待室、法律维权绿色通道、监控室、自治区一级档案资料室、专家调解室、远程探视室、信息中心和法援中心办公室等。设置有法律咨询、法律援助、社区矫正、人民调解等服务窗口,配置有LED显示屏和触摸模式查询机、广告机等查询设备、形象墙浮雕等。将公共法律服务中心各项制度、工作人员监督岗、法律服务志愿律师公示牌等全部制作成牌匾上墙,为社会各界提供“窗口化、综合性、一站式”服务,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,让当事人“进一扇门、办全部事”,在一个大厅就能完成所有办理环节,真正实现“预防纠纷找公证、化解矛盾找调解、法律服务找律师、弱势维权找法援”的目标,采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,第一时间解决办事群众的法律需求,使法律服务真正方便群众。北上广律师、蒙汉双语律师及乌拉特前旗所在地资深律师等公共法律服务志愿者免费“就诊”。自投入使用以来已接待群众100余人次,办理各类案件60余

  乌拉特前旗司法局立足实际、开拓创新,积极推进公共法律服务体系建设,统筹整合法治宣传、法律援助、律师、公证、人民调解等法律服务资源,高标准建成了“一厅式办公,一站式服务”乌拉特前旗公共法律服务中心,因地制宜打造苏木镇公共法律服务工作站,结合村居法律顾问建立了嘎查村(社区)公共法律服务工作室,着力建设符合旗情、覆盖城乡、惠及全民的三级公共法律服务实体平台,不断提高公共法律服务的可及性、便利性、实效性,打造“360秒公共法律服务圈”。 各位领导对乌拉特前旗公共法律服务中心标准化建设情况给予了高度肯定,指出旗公共法律服务中心的建设完全符合上级部门的要求。旗司法局领导当场表态:乌拉特前旗公共法律服务中心将以 “弘扬法治、保障发展、维护稳定、促进和谐”为主要工作目标,以法治惠民为根基,以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的教育,依法治理、依法行政,扎实推进服务队伍专业化、服务过程便捷化、服务方式多样化、服务对象精准化、服务支撑智能化、服务质量星级化、服务监督常态化、服务管理规范化等公共法律“八化”服务,不断丰富服务内容、改进服务方式、优化服务流程、提升服务质量,进一步保护公民权益,增强公民法律素质,实现司法行政效能的最大化,为提升全旗法治建设水平作出积极贡献。

  

上一篇:   下一篇:   乌拉山电厂全面检修供热设备
[关闭]