当前所在位置:

市场监督管理局国庆期间严格执行值班制度 确保节日期间市场和谐稳定

乌拉特前旗政府门户网站 2018年10月09日 编辑:辛旺 来源:市场监督管理局
  2018 年国庆节期间,乌拉特前旗市场监督管理局提前安排,周密部署,严格落实值班工作责任,认真履行市场监管和消费维权职责,确保我旗节日期间市场繁荣稳定,努力营造欢乐祥和、风清气正的社会氛围。 

  一是岗不离人,联系畅通。节日期间全局共安排21 名职工24小时坚守值班岗位,并对当日值班情况进行及时上报,认真、统计当日投诉、举报情况,及时答复消费者来电咨询,依法处理消费纠纷, 

  二是做好值班动态记录。春节期间,乌拉特前旗市场监督管理局投诉举报中心共受理咨询投诉举报共20件,其中接受消费者咨询16件,占总数的80%;投诉4件,占总数的20%。节日期间全局未发生安全事故,未接到重大消费投诉和群体性消费投诉事件。受理涉及到的问题主要集中在自行车、电动车、床等商品质量问题。 

  三是保证应急机制落实。对国庆期间受理的消费纠纷,我局第一时间指派所辖市场监督管理所当日值班执法人员到现场进行调解处理,对于商家存在的违法行为,执法人员严格按照有关法律法规规定进行查处,并对其通过消费教育、引导和行政约谈等方式,加强商家诚信经营意识,规范经营者经营行为,切实营造一个和谐健康的消费环境。 

  四是开展节日期间市场专项检查工作。“国庆节”期间,以各市场监督管理所为单位,组织开展了节日期间市场专项检查,此次检查以人流量大、群众密集的区域为重点,重点以消费量大的食品、酒、肉及肉制品等相关商品为检查重点,严厉打击以次充好、虚假宣传、无照经营等违法违规行为,切实保障消费者的合法权益不受侵害。10月1日至10月7日期间,我局共出动执法人员120人次,车辆35台次,节日市场秩序稳定。

  

[关闭]