当前所在位置:

额尔登布拉格派出所打造多功能案管中心

乌拉特前旗政府门户网站 2017年07月27日 编辑:辛旺 来源:额尔登布拉格苏木

  今年以来,前旗公安局额尔登布拉格派出所以推进执法规范化建设为抓手,成立了集基础建设、运转机制、监督检查、服务全局、统筹协调五位于一体的案管中心,初步实现了案件归口管理精细化、案件办理全程监控化、案件卷宗数字化。

  该所一是全力强化基础建设,打造专业化“案管中心”。案管中心下设案管室并配备业务骨干和业务员,出台《案件管理中心工作规范》,添置电子卷宗高速扫描仪、电脑、打印机等专用设备,为案件归口录入、整理、查询提供基础性保障;二是建立健全运转机制,打造标准化“案管中心”。制定出台《接受移送和对外移交案件工作规范》,案件报送至案管中心后,由前台民警进行初审、登记、扫描后分流至审核民警。审查结束后,归口整理并制作电子档案移送法制大队;三是落实监督检查,打造规范化“案管中心”。对正在办理的重点案件进行专项督察,及时提醒即将到期的案件,确保所有案件在法定期限内受理办结。建立赃款赃物出入库台账,保证涉案款物从扣押到处理结束全程纳入动态监管,堵塞赃款赃物管理漏洞。四是统筹协调部门,打造多元化“案管中心”。加强与旗公安局法制部门等单位的联系沟通,建立定期联席会议制度,及时交流和通报案管运行情况,研究解决案管运行新问题。建立和完善相关业务部门的协调配合机制,定期分析通报案件质量数据变化情况,动态把握案件质量总体态势,发现案件质量出现异常波动的,及时向办案民警发出预警提示,并积极配合查找原因、加强整改,切实增强工作合力。(赵正伟 那顺)

[关闭]