当前所在位置:

明安川绿色小杂粮走向大市场

乌拉特前旗政府门户网站 2017年08月31日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  明安镇农民统一注册品牌,抱起团来打市场,让小杂粮走出了大山,走向了大市场,也让当地农民搭上了致富直通车。

  乌拉特前旗玉雪丰农贸专业合作社是一家生产经营“明安川”品牌产品的企业,负责人张和平告诉笔者,过去产品市场需求不是很稳定,自从注册了“明安川”品牌之后,产品逐渐得到人们认可。

  “由于咱们的产品种类多、质量好,市场反映相当好,供不应求。根据市场需求,目前我们准备扩建厂房、增加设备,提高生产加工的自动化程度。”张和平说。

  明安镇地处山旱地区,一直以来都是以种植旱地小麦、荞麦、莜麦、糜黍、谷子等小杂粮为主的旱地农业,小杂粮纯绿色、无公害深受大众喜爱。但由于缺乏统一的品牌,经营分散,当地农民种植的小杂粮一直卖不上好价钱,当地贫困现状得不到根本解决。从2012年开始,明安镇政府向国家成功申请了“明安川”商标,并积极引导农户组建合作经济组织,通过向订单农户补贴优质小杂粮籽种扩大种植面积,实现小杂粮生态有机种植,共同打造“明安川”小杂粮特色品牌。据张和平介绍,玉雪丰合作社采取订单种植的方式,与农民签订了165份合同,其中旱地小麦1800多亩,谷子、糜子和胡麻600亩。产品主要销往包头市场。

  据了解,目前该合作社已在前旗、包头等地开设了4家直营店,产量由过去的每月3万斤提升到10万余斤,月销售额达25万余元。

[关闭]