当前所在位置:

难忘第二故乡

乌拉特前旗政府门户网站 2017年09月12日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

——原兵团老战士重返大佘太牧场侧记

 

 

  近日,大佘太牧场迎来一批不寻常的客人,他们曾经是原北京军区内蒙古生产建设兵团的老战士。

  48年前,这些意气风发的年轻人,怀揣梦想,告别父母,走出繁华喧闹的都市,踏进大佘太牧场,开始了他们的兵团生活。几十年后,他们从北京、天津、呼市、包头等地重返魂牵梦绕的第二故乡,亲眼目睹大佘太牧场的沧桑巨变。

  大佘太牧场原为苏独仑农场牧业大队,1970年组建为内蒙兵团62团,1975年改制为大佘太牧场。大佘太牧场资源丰富、经济发展潜力巨大。返回大佘太牧场的这批知青原为兵团62团五连战士。他们向牧场领导赠送了题为“难忘兵团岁月,情系第二故乡”的锦旗。画家李强为牧场题图作画,表达老战士对兵团故地的思恋之情。现任牧场党委书记的段慧满怀深情地说:“兵团老前辈曾在这片热土生活过奋斗过,为大佘太牧场日后发展打下坚实基础,我们理应感谢他们,继承他们留下的精神财富,把大佘太牧场建设得更好!”

  斗转星移,曾经的知青们已满头华发。他们驱车来到大佘太牧场二分场。刚下车,当年的老职工热情相迎,鞭炮齐鸣,相拥而泣。知青们与牧场领导及老职工欢聚一堂,共忆往昔,有诉不尽的衷情,聊不完的话题。知青们参观了当年住过的旧营房、挖过的防空洞、存放庄稼的场院、废弃的水井、牧羊点和菜园旧址……回味着追忆着那逝去的青春足迹。

  72岁的乔建英当年曾担任过连长,他清楚记得这批知青来兵团的时候,个个皮肤白嫩,从未干过重活,对农牧业生产更是一窍不通。带着好奇和蛮劲,生龙活虎的他们硬着头皮学耕地种田、砍柴锄草、煮菜做饭、打井牧羊、脱坯建房……最后磨练得什么都能干了。他动情地说:“战友们当年在这里挥洒血汗,付出很多。如今看到这里发生的翻天覆地变化,感觉那时的青春没有白付出。” 在大佘太牧场场部以北的山丘下有一片坟茔,那里埋葬着几位早年牺牲、病逝的知青。原五连老战士专程到墓地祭奠,默哀致敬。

  参访活动结束时,兵团老战士们怀着恋恋不舍的心情离开了大佘太牧场。他们表示,今后还会再来,期盼大佘太牧场取得更大成就,变得更加美好!

[关闭]