当前所在位置:

村民足不出户知晓镇上村里大小事

乌拉特前旗政府门户网站 2017年09月22日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  今年以来,乌拉特前旗乌拉山镇纪委在推进基层党风廉政建设方面大胆创新,将微信这一互联网大众沟通平台与村务公开有机整合,建立了镇村两级“微信+三务公开”平台,开创了“三务”公开的新途径,收到了良好的政治和社会效益。截至目前,该镇纪委通过“微信+三务公开”网络平台镇村群共发布政策类信息320条,公开党务、村务、财务信息2批次430条,收到群众反馈意见183条。

  该镇“微信+三务公开”网络平台由镇纪委安排专人管理监督,负责发送收集反馈信息。现已建立管理群1个——镇村级微信群,参群人数65人;建立独立子群——村民小组群52个,参与人数8989人。管理群成员为镇纪委委员、各村纪检委员和“三委”成员,主要职能是向各村纪检委员发布惠民方面最权威最准确的政策措施;同时反向反馈各村组的意见、建议和问题线索等。独立子群成员包括各村纪检委员、村民小组组长、党小组长、党员、村民代表以及村民小组内其他户代表等人,主要职能是传达政策措施,监督“三务”公开情况,接收村民反馈的相关信息和问题线索。管理群和独立子群之间由各村纪检委员负责上传下达、联系沟通。镇纪委通过管理群职能,定期梳理汇总各独立子群的反馈意见和问题线索,由此实现日常监督和问题线索收集工作。

  “微信+三务公开”网络平台将“三务”公开内容确定为“3个5”,即党务方面,包括村党支部的重大决策、决定、决议及涉及到群众切身利益的重大问题;党员发展和党员活动情况;党员向党组织反映情况渠道;农村基层党风廉政建设及相关制度贯彻落实情况;其他应当公开情况。村务方面,包括当前国家在农村的方针政策,解决三农问题的政策措施和落实情况;征用土地和宅基地审批政策措施;村级集体“三资”管理、处置情况;各种救助、救济情况;其他应当公开的情况。财务方面,包括财务预算;集体经济收入、发包收入、经营收入及其他收入支出情况;财务决策的重要事项;集体经济组织债权债务、村内“一事一议”筹资筹劳、各种涉农涉牧资金以及国家其他补贴、资助集体经济政策落实、农牧民负担水费、收支等情况;其他应当公开的情况。

  “微信+三务公开”网络平台根据公开内容将公开形式分为固定公开、定期公开和即时公开三类。一是组织设置、组织任期目标、村级后备干部基本情况,各类年度目标、指标、计划等情况,此类内容稳定性较强,一般为一年一公开,一般结合年度干部考核时进行。二是党员党费缴纳、财务收支报表、村务完成情况,此类内容一般为一季度一公开。三是党员发展转正及要告知村民的其他需要即时公开的事务,特别是一些村级重大事项,由于此类内容的不定性,要求做到及时公开。如最低生活保障待遇享受对象增减变动情况等。

  “微信+三务公开”网络平台的使用,使党的各项惠农、强农政策直接迅速地传递到农户,使村组的工作现状及“三务”公开状况一目了然,消除了群众的疑虑和误解,实现了横向和纵向的有效监督,有力保障了群众的知情权、参与权、监督权,为切实加强农村牧区基层党风廉政建设趟出了一条新路。(毛智勇)

上一篇:   下一篇:   大佘太镇召开人大政府换届考察会
[关闭]