当前所在位置:

小佘太:200户异地搬迁户拿到新房钥匙

乌拉特前旗政府门户网站 2017年10月10日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  “移民房终于完工了,今天就能领到钥匙搬进新房了,做梦都没想到我这辈子还能住上砖房!”村民王平仓激动地说。9月27日上午,前旗小佘太镇大十份村的200户村民领取了移民新村新房的钥匙。

  王清秀领到新房钥匙

  新房分配公平公正

  当日上午,记者来到小佘太镇大十份移民新村时,文化广场上彩旗飘扬、热闹非凡,活动室周围围满了前来分房的村民。见到村支部书记赵天民时,他正忙着给村民们发放宣传资料。“小佘太是个穷地方,祖祖辈辈没见过一次建了这么多新砖房。听说要分房,村里的男女老少都来了。”赵天民说。

  据了解,为了分房公平,小佘太镇党委政府经过研究,决定采取两次抓阄的方式,对200套大十份移民村住房进行分配,第一次抓阄决定第二次抓阄的顺序,第二次直接抓取门牌号,保证分房的公平、公正。

  记者跟随第一批领到钥匙的村民王清秀来到她的新家。按照抽到的门牌号码,王清秀很快找到了自己的房子。推开崭新的大门,记者看到:100平米左右的小院被收拾得干干净净。穿过小院进入新房,不算大的房屋内客厅、卧室、厨房一应俱全。

  “你看这新房地板、门窗、刮白都给弄好了,省了我不少事儿。这儿我打算盘个炕,那儿我要打个立层……”村民王清秀把早就想好的装修计划告诉了记者。然后又带着记者来到小院里,指着新建的羊棚说:“以前没有羊圈,羊就在院子里面乱跑。现在好了,你看那宽展的羊棚,明年我准备再买上10只羊,地里全都种上饲草料,扩大养殖规模。现在这么好的政策,这日子肯定一天比一天好。”谈起明年的打算,王清秀的脸上露出了幸福的笑容。

  完成易地搬迁343户995人

  小佘太镇属于前旗后山山旱区,当地居民主要以种植和养殖业为主,但由于干旱少雨,立地条件差,农民靠天吃饭现象严重,导致当地居民普遍较为贫困,大多数村民住的房子还是上世纪六七十年代的土房,夏天漏雨,冬天漏风,条件十分艰苦。2016年以来,小佘太镇把移民搬迁安置工程作为重点惠民工程来抓,借助精准扶贫工程,积极争取各类移民搬迁项目,进一步整合资金,根据立地条件和群众的意愿,采取集中安置、异地安置等方式,积极推进大十份、东五份、高范组3个移民新村的建设。

  目前,3个移民新村已全部完工,高范组移民新村已完成入住,大十份移民新村、东五份移民新村完成钥匙发放。至此,该镇共完成易地搬迁343户995人,同步搬迁103户226人。下一步,该镇将从改善农牧业生产条件、调整种植业结构、发展特色产业方面做工作,进一步提高贫困户的收入,使贫困户的生产、生活条件得到逐步改善,确保搬迁出来的农民稳得住、能致富。(苗雨 高杨)

[关闭]