当前所在位置:

先锋镇“村企联建”为基层党建添活力

乌拉特前旗政府门户网站 2018年02月02日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面加强基层组织建设,今年,前旗先锋镇按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的总体思路,探索推行了“村企联建”基层党建新模式,由镇党委牵头,采取“1+N”的联建方式,将凯福鑫农业科技发展有限公司党支部与5个村党总支分别结成党建联盟,通过党建联动、发展联谋、实事联办,努力开创基层党建互联互通良好局面。

  党建联动,激发基层组织新活力。参与联建的村级党组织派出有经验的党建副书记,定期上门帮助凯福鑫公司党支部健全党建工作制度,指导开展各类活动,推动公司党建工作有序运行。凯福鑫公司党支部派出具有一定理论水平的党建联络员,定期深入各村向党员干部群众宣讲党的十九大精神和相关惠农政策方针,不断提升农村党员干部的政治理论水平。村企班子定期组织村企党员联合开展“三会一课”“固定党日”“两学一做”等党组织活动,实现党课联上、组织生活联过,促进共同发展。

  发展联谋,培育村企发展新动力。凯福鑫公司党支部利用资金、技术、市场、人才、信息等方面的优势,帮助村级党组织制定“一村一品”特色产业发展思路,按照“公司+基地+农户”的发展模式,发展订单农业,培育壮大枸杞、白梨脆香瓜、葫芦、架豆等四大特色富民产业,促进村集体经济增效、农民增收;定期组织广大农民群众开展科技讲座、技术指导、创业培训、信息发布等活动,努力提高农民群众种养殖科技水平和创业就业技能。村级党组织充分发挥组织群众、教育群众、发动群众的政治优势,引导群众关心、支持公司发展,积极配合公司生产经营,帮助公司化解各类矛盾纠纷和解决用工用水用电等难题,努力为公司发展提供良好环境和空间。

  实事联办,提升基层组织凝聚力。凯福鑫公司党支部每年拿出部分资金,资助农村孤寡老人、困难党员、残疾人、贫困学生、留守儿童等弱势群体,慰问部分村干部、优秀党员和老党员,让他们充分感受到党的温暖。联合创建村企党员“先锋服务岗”,开展设岗定责、志愿服务、结对帮扶等活动,不断拓宽党员发挥作用的途径,努力提升党员服务群众能力。(赵福平)

    转自:http://www.cnepaper.com/bynerb/html/2018-02/01/content_5_11.htm

[关闭]