当前所在位置:

先锋镇:传统文化教育为“党建联盟”添活力

乌拉特前旗政府门户网站 2018年03月29日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

  本报乌拉山讯(通讯员 王俊梅)近年来,为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,弘扬中华优秀传统文化,增强党员群众文化自信,先锋镇党委以推行“党建联盟”工作模式为契机,采用政府主导和民间推动相结合的办法,有效整合各方资源,积极鼓励和引导内蒙古孝德传统文化国学公司、前旗中华传统德孝文化促进会与全镇12个村党组织结成“党建文化联盟”,将优秀传统文化教育与基层党建工作有机融合,统筹联动,互促共进,有效拓宽了“党建联盟”活动载体,丰富了活动内容。

  点单式讲座,形象又有针对性。传统文化教育机构组成巡回讲师团,结合各村村情,按照群众的需求,有针对性地制定教学方案,定期深入各村开展点单式讲座。以推进社会主义核心价值观建设为主线,广泛开展优秀传统文化教育活动,达到培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度的目的。

  现身说法,直观又有说服力。将各村涌现出的旗镇两级道德模范、孝星命名奖获得者吸纳到传统文化教育巡回讲师团队中。通过培训,进一步提高他们的理论水平,在各村广泛开展现身说法巡讲活动,用身边人讲身边事来进一步激发村民的情感共鸣和效仿意愿,影响带动村民积极向上向善,使得传统文化教育更具说服力和感染力,更接地气。

  面对面帮教,真实又有实效性。针对村里家庭不和、邻里不睦等问题,由传统文化巡回讲师团成员亲自上门进行面对面、一对一教育和心理疏导,通过用鲜活的事例和感人的经历深深地打动和感染他们,真正让优秀传统文化入脑入心,帮助他们解开心结,化解矛盾纠纷,促进乡村和谐文明建设。

  通过“党建文化联盟”活动的开展,传统文化教育机构已在永福、红旗、新华等8个行政村开展了10场讲座,受益群众达1200余人,收到良好的社会效果。今后,镇党委将在各行政村设立“学习讲堂”“道德讲堂”“家长学校”等微讲堂,在中心村建立优秀传统文化培训教育基地,成立组织机构,建立健全相关教育培训制度,使优秀传统文化教育活动实现常态化、制度化,真正成为乡村振兴的助推器,为“党建联盟”工作模式的深入推进增添活力、提供保证。

 

 

 

上一篇:   下一篇:   苏独仑镇扎实开展精准扶贫交叉自查
[关闭]