当前所在位置:

新安镇:“流动党校”助力乡村振兴

乌拉特前旗政府门户网站 2018年04月09日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

  连日来,新安镇围绕推进全旗“党建+”“党建联盟”等党建重点工作,镇党委利用“流动党校”“学习讲堂”“板凳讲习所”,把学习课堂搬到村组、机关一线,以党的十九大、全国两会精神和中华优秀传统文化为宣讲主题,给基层党员群众送去了丰厚的精神食粮。

  文艺演出送家门

  “听说旗乌兰牧骑要来村里演出,这几天一直盼着呢。”3月20日一大早,长胜村邬长命老两口带着3岁的孙女一早就来到村文化广场等候,就想近距离看看乌兰牧骑的文艺演出。乡村文化振兴是乡村振兴的思想基础和行动保障。从3月20日开始,新安镇邀请旗乌兰牧骑到全镇13个行政村巡回演出。每到一村,群众都挤满了广场,村里的秧歌队、广场舞队也纷纷“凑个热闹”,竞相同台演出。

  传统文化入人心

  “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待……”现场的村民跟着宣讲员大声朗读。这是前不久在新安镇前进村“学习讲堂”看到的画面。

  “我觉得自己在一刹那间被中华优秀传统文化的孝道之风吹醒了,内心受到了前所未有的情感触动……”村民袁翠兰感叹万千。借助旗乌兰牧骑巡回演出的机会,新安镇邀请旗党校副校长薄燕妮同时深入每个村为村民讲授《百善孝为先》,发挥好传统孝道文化对文明乡风的引领作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  两会精神鼓干劲

  除了“文化大餐”,更有“政策盛宴”。“今年政府工作报告中提出要大力实施乡村振兴战略。如何做、怎么做?还得靠在座的党员和全体村民共同努力。”在宣讲会上,娜仁图雅说。3月22日,新安镇第一时间邀请全国人大代表娜仁图雅为全镇党员干部群众宣讲全国两会精神。娜仁图雅从亲手向习近平总书记献哈达的荣耀、大会主要精神、习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,并结合自己参会的感受和体会进行了宣讲。通过娜仁图雅的宣讲,进一步提振了全镇干部群众大力实施乡村振兴、共建美丽乡村的决心和信心。(孙存武)

[关闭]