当前所在位置:

先锋镇:扶贫路上暖民心 多措并举助脱贫

乌拉特前旗政府门户网站 2018年05月09日 编辑:曹银波 来源:先锋镇

  旗脱贫攻坚集中整治工作会议召开后,为确保先锋镇建档立卡贫困户能实现脱贫目标,镇党委、政府在精准扶贫、精准脱贫工作中认真研究谋划,坚持以“识真贫·求实效”为方向目标,采取有力措施,抓细抓实各环节工作,使我镇脱贫攻坚工作扎实稳步的推进。

  强化组织领导,加大集中整治工作

  旗脱贫攻坚集中整治工作会议召开后,先锋镇立即成立了脱贫攻坚工作集中整治专项领导小组,由镇党委书记任组长,政府镇长任常务副组长,班子成员和各村片长任成员的组织机构,不等不靠,迅速筹集人力、物力、财力开展脱贫攻坚整治工作,并重新分配精兵强将,形成浓厚的工作氛围。

  及时召开旗包联单位与镇对接会议

  由团长单位旗人大常委会主任刘基平带队,组织旗检察院、公安局等10个成员单位深入先锋镇,实现了包联单位与12个行政村“结对帮扶”的无缝对接工作。对接会上,刘基平主任讲了此次会议的目的、意义和重要性,传达落实了旗脱贫攻坚工作会议精神,明确各成员单位的工作任务,镇领导把先锋镇的总体情况以及目前存在的问题向大家作了汇报,各成员单位一一表态,将全力以赴助力先锋镇的脱贫攻坚工作。

  重视人员培训,确保有序推进

  按照上级会议精神要求,先锋镇迅速组织镇、村、社三级干部和帮扶单位责任人,召开扶贫政策档案整理培训会,会上由分管扶贫工作的副镇长和扶贫办工作人员对照旗脱贫攻坚工作的排查贫困户入户排查表,详细、认真、逐项地做了解释说明,为下一步帮扶责任人更精准的识别和精准施策等业务指导提供有力保障。

  做好再动员、再部署思想宣传工作

  为认真贯彻落实旗委、政府有关脱贫攻坚会议精神,先锋镇先后召开党委会和三级干部大会6次,进一步做好精准扶贫再动员、再部署工作,会议要求广大干部创新工作方法、改进工作作风,把扶贫与扶智、扶志相结合,精准扶贫工作,永远在路上,党员干部作为人民的公仆,要义不容辞担当扶贫工作的参与者,扛起扶贫攻坚的重担。要深入贫困户家中,静下心来,真正沉下去,把自己当作贫困户中的一员,把贫困户的事当自己的事办,扶贫路上一个也不能少,我们相信一定能打赢脱贫攻坚战,让组织放心、让群众满意。

  党组织引领,党员带头,做好检查、督查工作

  为切实提高全镇精准识别工作成效,我镇由党委书记、政府镇长、人大主席牵头,分别组成三个督查组,对先锋镇的12个行政村多次大规模检查、督查。对检查、督查中发现的问题进行及时查漏补缺。强化台账建设,进一步健全完善贫困户建档立卡相关资料,确保贫困户建档立卡信息数据的真实性和准确性。

  全镇领导干部,一定会提高政治站位,心往一块儿想、劲儿往一处使,形成强大合力,通过各项有力措施,定会让困难群众真正脱贫,为乡村振兴助力添彩。(王俊梅)

[关闭]