乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

白彦花镇:发展集体经济林果

乌拉特前旗政府门户网站 2018年06月28日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

   本报乌拉山讯(通讯员 苗雨)今年以来,白彦花镇充分利用村集体易林地发展经济林种植,既增加了农牧民的收入,也为当地增添了一道靓丽的风景线。

  据了解,白彦花镇塔汉其嘎查地处山旱牧区,由于缺水,村里易林地一直无法进行绿化,村民生活小环境得不到改善。今年年初,由林业局为他们提供了4万多株苗木,当地政府配套了滴灌设施,给当地农牧民打造了一个750亩的小型经济果园,苗木包括苹果、李子、杏三大类10余个品种。该镇镇长吉仁浩雅尔算了一笔账:“两年后,这批果树将进入挂果期。到时候,每株果树可挂果200斤左右,年收入300元。估算一下,4万多株果树的产值近千万……这样一来,农牧民既有了经济效益,嘎查的生态环境也有了较大改善,一举多得!”

  今年以来,白彦花镇以乡村振兴为契机,在推进山水林田湖草沙建设的同时,突出生态效益与经济效益的有效衔接,大力发展优势林果经济,扩大嘎查村集体收益。目前,白彦花镇已经在乌日图高勒嘎查、塔汉其嘎查等地盘活集体易林地4000多亩,为种植绿化苗木挖掘了土地资源。利用闲散土地种植经济苗木,既最大限度利用了土地资源,激发了边角经济活力,又美化了村庄环境,实现了村集体经济增收和生态环境整治的双促进。

  下一步,该镇将引进林果企业,以农牧民土地入股分红的形式,发展壮大集体经济,拓宽农牧民的增收渠道。

[关闭]