乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

先锋镇建设美丽乡村 提升群众幸福感

乌拉特前旗政府门户网站 2018年06月29日 编辑:曹银波 来源:先锋镇

  

  先锋镇以乡村振兴为契机,创新美丽乡村建设模式,走出一条壮镇兴村富民、村庄生态宜居、乡风文明和谐的“美富强”之路,极大地提升了群众幸福感。     

  走进先锋镇,首先映入眼帘的是道路两侧绿树成荫、房屋院舍干净整洁。闲暇时,三三两两的村民在树荫下聊天乘凉,随处都流露出一种安逸和幸福感。

  在先锋村沙社,今年投资新建的枸杞文化博物馆正在施工中,文化广场已基本完工。四十多种名贵树种环绕的广场绿树成荫,凉亭、廉政文化、枸杞文化、精神文明建设、传统文化长廊底韵淳朴、古香古色。如今,文化广场已成为村民们的好去处,闲暇时,村民们或在广场上随着音乐翩翩起舞,或在广场的石凳上细拉家常;广场东侧的文化长廊格外引人瞩目,图文并茂、内容丰富的版块常吸引路人驻足观看,让村民们在休闲娱乐中增长了知识。广场上还建有党群活动中心,其中德润乌拉特-孝行乌拉特优秀传统文化教育基地、互联网网上便民服务查询系统和文体活动区三个功能区正在打造中。在先锋村村委会内,还设立了北疆先锋大讲堂、党员活动室、人大代表之家、群团室、草原书屋、议事室等多种功能室,极大地方便了党员、群众学习活动。    

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕作为加快推进现代化的总要求。乌拉特前旗先锋镇先锋村以美丽乡村建设为契机,不断加强乡风民风建设。制定了村规民约、文明公约、卫生公约,在村民中加强法制教育,组织评比表彰文明家庭、干净人家.精巴媳妇、孝老爱亲、最美家庭、致富带头人等示范户,在村民们中倡导一种积极向上的生活态度。2017年先锋村荣获市级“文明村镇”荣誉称号,现在全村上下呈现出一派和谐景象。  

  “以前农村人羡慕城里人的生活,现在反过来了,城里人羡慕咱的生活,看看我们的居住环境,真的可以拿出来好好地夸一夸。”村民王三女提起现在的日子,脸上洋溢着幸福的笑容。

  先锋镇在美丽乡村建设过程中,一边按照建设规划实施,一边整合资金,把有限的资金花在刀刃上,确保项目顺利实施。镇党委、政府以民为本,实施民生优先战略,关注社会民生。按照精准扶贫要求,狠抓产业扶持到户、政策落实到户。完善基础配套,通过实施户户通、广播、农村饮水安全等项目,改善了贫困户生产生活条件。农村主街道的硬化率达到100%,村级文化活动室和村级文化广场实现全覆盖,努力推进生态宜居、镇美村靓的新型宜居村镇建设,提升了群众满意度。 (王俊梅)

[关闭]