当前所在位置:

先锋镇:立足学习小讲堂 做好扶贫大文章

乌拉特前旗政府门户网站 2018年09月30日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  “要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗……”9月20日,在先锋镇优秀传统文化教育基地,旗级宣讲团成员李志宝老师边讲理论边联系实际为村民作了题为《幸福是奋斗出来的》的讲座。

  在全旗开展助力脱贫攻坚“六进村”活动以来,先锋镇积极组建了“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”主题宣讲团,分别在12个行政村开展扶贫政策宣讲、脱贫典型故事宣讲、社会主义核心价值观宣传教育等活动。“天边不如身边,用身边脱贫典型的故事鼓舞群众的士气,这个效果很好!”宣讲结束,在场群众都会纷纷点评。

  8月31日,先锋村开展“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”主题宣讲活动,旗妇联家庭教育讲师璐洁,为群众讲述脱贫攻坚、勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、邻里互助以及好家风好家训故事等。通过宣讲,激励贫困群众立志气,教育贫困群众出力气,帮助贫困群众强底气,为脱贫攻坚助一臂之力。当日西山咀中医院为先锋村300名群众进行义诊,助力健康脱贫。

  9月18日,旗级宣讲团成员陈建中老师,为镇村组三级干部群众进行了电商培训,让大家掌握一技之长,在脱贫攻坚路上成为贫困群众的指导者和领路人,为贫困群众拓宽脱贫路子。

  据了解,先锋镇自开展“志智双扶”思想扶贫活动以来,到目前,旗、镇两级宣讲团成员共开展宣讲9场,受众人数800余人,通过宣讲,激发了贫困群众的内生动力。今后,先锋镇将依托镇、村学习讲堂做好脱贫攻坚“六进村”活动,重点通过脱贫典型事迹分享、文艺宣传等,让群众传承中华优秀文化,继承好家风好家训,树立勤劳奋斗思想,着力解决贫困户精神脱贫问题,做到扶贫先扶志,扶贫必扶智。不断引导贫困群众坚决摒弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的消极思想,树立脱贫致富的信心和决心,努力实现物质脱贫与精神脱贫相互促进、同步提升,为全面打赢扶贫攻坚战提供强大的精神文化支撑。(马宏伟)

[关闭]