当前所在位置:

扶贫政策牵引 乌能巴图立志要把日子过好

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月02日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  扶贫先扶志,有了脱贫的志气脱贫路上才能加速跑。前旗白彦花镇阿贵高勒嘎查牧民乌能巴图在扶贫政策牵引下,立志要把日子过好,现在他不仅脱了贫,还成了嘎查里脱贫致富的榜样。

  见到乌能巴图时,他正在和妻子收拾刚打下的玉米。据乌能巴图初步测算:今年他家100亩玉米的产量要比去年多出三万多斤。“今年地里的收入还行,纯收入也有五六万哇,日子的确是一年比一年好过了。有了好政策帮扶,咱也有志气好好干。今年的亩均产量比去年高了三四百斤,按目前的价格,总体收入也多了两万多元。”乌能巴图说。

  高兴之余,乌能巴图带领笔者到了他家的场面,那里堆得满满当当都是今年收获的玉米。看着一个个颗粒饱满的玉米棒子,乌能巴图骄傲地说,他现在种地越来越有经验了,玉米产量自然有了保障。

  聊天中得知,今年49岁的乌能巴图,患有心脏病、肾结实等慢性病,先后花去了十几万元,多年来一直不能干重活,生活越过越困难,连个像样的住房都没有。2016年,白彦花镇把他家列入第一批享受精准扶贫政策的对象。在优先保障住房的情况下,白彦花镇积极引导他发展产业,提高其生产收入。党的好政策让乌能巴图感受到温暖的同时,也让他树立了靠自己的双手脱贫致富的志气。2017年,乌能巴图在原有20亩地的基础上,又承包了80亩。他通过查阅书籍资料、上网学习和主动请教有经验的种植户,丰富自己的种植经验。2017年乌能巴图家光种地收入就有三万多元。由于不断地学习和努力付出,今年,乌能巴图的收成比去年还要好。

  “巴图挺努力的,种地养羊挺勤快,把家里家外收拾得挺好,是嘎查里精准扶贫户脱贫致富的典型和榜样。”阿贵高勒嘎查书记斯日古楞评价道。

  在扶贫政策的帮助下,乌能巴图发挥自身能力,日子越过越有滋味,他奋斗的劲头也越来越足。乌能巴图说:“我现在岁数也不大,才50来岁,还有干劲了!明年开始,我除了种地养羊之外,还想多养点鸡,再提高一下家里的经济收入,把日子过得越来越好!”

[关闭]