当前所在位置:

前旗:中药材种植拓宽产业扶贫路

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月02日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  前旗大佘太镇按照“公司+基地+农户”的发展模式,以实现农民增收为目的,积极扶持广大农户种植中药材。目前,中药材产业已成为当地农民增收脱贫的又一新兴主导产业。

  日前,笔者在内蒙古天衡制药有限公司蒙中药材种植基地里看到,企业雇佣的员工正在认真地起收着地里种植的中药材,起苗、扎捆、装车……一派忙碌的景象。王萍是大佘太镇十九份子村的困难群众,两年前,她家人均纯收入还不到2000元。2016年,当地龙头企业在家乡试种中药材,让王萍在家门口就有了一份稳定的工作和收入,让她们的生活逐年有了新起色。“企业在我们村里种药材,一有营生,就给我们打电话,雇我们做营生。一年下来,轻轻松松挣个三五万块钱,也不用去外面打工了。”王萍高兴地说。

  为进一步调整优化产业结构,增加农民收入,提高企业收益,内蒙古天衡制药有限公司依托当地有利的区位优势和立地条件,流转当地农民土地,并返聘农户进行田间管理,打造当地特色仿野生中药材种植基地。同时,该公司在种植、管理、采收、销售等环节给予农民全方位的技术指导,稳步推进蒙中药材种植,并且极大地提高了种植的成功率和产量。现如今,大佘太镇仿野生种植蒙中药材的面积从去年700多亩增加到4000多亩,中药材种植已成为当地合作社、农民经济发展新的增长点,农民种植中药材亩均收益在3000元以上。农民种植积极性也得到了大大的提高,纷纷加入到了种植中药材的队伍中来。

  “与比过去的传统粮食种植相比,一亩地能增收1000多块钱。通过这几年的试种,我们对种植中草药特别有信心,以后想通过土地流转,再扩大一些种植面积,把中草药种植成为当地的一个特色产业,带动当地更多的农民致富。”大佘太镇药草专业合作社负责人郑玉全介绍说。

[关闭]