当前所在位置:

先锋镇开展环境卫生整治推进“创卫”工作 助力脱贫攻坚

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月07日 编辑:辛旺 来源:先锋镇
  近期,先锋镇结合精准脱贫和“创卫”工作,开展环境卫生集中整治,改善乡村人居环境,补齐村容户貌短板,加大对“创卫”工作的宣传力度,提升群众对精准脱贫工作的认同感和获得感,确保脱贫质量。

  组建机构  强化安排

  成立以政府镇长任组长,镇人大主席任副组长,辖区卫生院、派出所负责人和各村书记、片长为成员的先锋镇“创卫”工作组织机构,制定了《先锋镇环境卫生综合大整治行动工作方案》,及时组织各村书记、片长、办所中心部门负责人召开会议,安排部署相关工作,明确职责,细化分工,层层抓落实。

  全民参与  集中整治

  在集中整治活动开展过程中,镇村党员干部以身作则,发挥模范带头作用,同时号召广大群众积极参与,不少村民自发带上扫帚、铁锹加入环境卫生整治队伍中,清理村内外卫生死角、白色垃圾、清除杂草,为环境保卫战加油助力。

  广泛宣传  营造氛围

  镇党委、政府通过在集镇和人口密集的地方刷写宣传标语,镇村干部走村入户、深入田间地头和群众拉家常广泛宣传,利用微信平台、微信群、发放宣传资料等形式让“创卫”工作人人皆知、深入人心,通过全方位、广覆盖的宣传,进一步营造“创卫”浓厚氛围。

  层层传压  整改落实

  进一步明确大整治行动内容,对镇政府内部环境卫生死角进行集中整治,对各村辖区内主要交通道路沿线周边白色垃圾、柴草乱堆乱放以及集镇主道两旁店铺乱搭乱建等现象进行整治,对各村内部及周边环境卫生进行综合大整治,重拳出击改善“脏、乱、差”现象。且要求各村、驻镇各单位落实好控烟工作,张贴禁烟标识、悬挂禁烟标语,各单位、集镇区域内规范车辆停放,加强交通秩序的整治,切实维护良好的镇容形象。

  活动中,镇干部来到贫困户家中不仅宣传脱贫政策、商讨脱贫巩固方案,还主动对村组巷道、河道、公路沿线的环境卫生进行集中整治,教育引导群众养成良好生活习惯,切实改善村容户貌及基础设施条件,为全面脱贫摘帽奠定基础。(王俊梅)

[关闭]