当前所在位置:

白彦花镇:产业扶贫引来“活水” 趟出稳定脱贫路

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月08日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。前旗白彦花镇充分发挥产业扶贫的 “造血”功能和管长远、打基础的作用,突出产业带动,通过引导贫困户发展自身擅长产业和入股企业抱团发展等多种产业发展模式,为贫困户引入脱贫致富的源头“活水”,趟出了一条让贫困群众稳定脱贫的新路子。

  来到白彦花镇乌日图高勒嘎查,牧民吉仁太特意把笔者一行请到了他的新家里,热情地招呼大家坐下后,说起了他的脱贫历程。2015年6月,吉仁太的妻子乌云被查出乳腺肿瘤,手术前后加上几次的化疗花费了17万元,让这个家庭一下陷入了困境。村委和驻村工作队了解到吉仁太的情况后,把他家列为2016年的建档立卡贫困户。

  针对当地牧民善养殖、牧区羊肉品质好价格高等特点,白彦花镇匹配扶贫项目资金为吉仁太建起了羊棚和羊圈,让他发展养羊产业。吉仁太本来就是一个勤快的人,村委和驻村工作队又为他联系承包了40亩土地,种植玉米做饲料。短短一年多时间,他养殖的羊从几十只发展到了300多只,一年收入达到6万元,日子一天比一天好过。去年底,吉仁太把盖起几年的房子装修好,住了进去。“要不是国家精准扶贫政策的支持与帮扶,到现在我也住不上新砖瓦房。”吉仁太说。

  如今,虽然妻子一年的后续治疗要花费3万多元,但吉仁太的收入渠道逐渐增多,一家人对日后的生活也特别有信心。从2017年开始,白彦花镇将贫困户的产业资金投放到当地的圣田生态园有限公司,通过抱团取暖、发展特色种养殖业的方式,既培育和壮大企业特色产业,又可以让贫困户入股分红,实现稳定脱贫。现在,吉仁太已经领到了3000多元的分红,没事的时候,他们到企业打工还能有一部分收入。吉仁太规划着,等到产业扶贫的本金返还后,他准备再买一部分母羊,扩大养殖规模,让以后的日子越过越红火。

  2017年,白彦花镇将192户贫困户的103.2万元产业扶贫资金全部投放到当地圣田生态园有限公司。目前,当地牧民已经领到分红近15万元,贫困户依托产业全部实现脱贫。今年,该镇又将156户贫困户的80.5万元产业扶贫资金入股当地另一家企业。“作为驻地企业,我们有责任与当地政府一起,助力贫困户脱贫。”圣田生态园有限公司负责人宗有名说。

  据白彦花镇副镇长新吉乐图介绍,由于当地建档立卡贫困户以老弱病残居多、缺乏劳动力,白彦花镇立足这一实际,整合产业扶贫资金,与驻地有资质的企业合作,以入股分红的形式带动贫困户增收。“首先,我们对选定的企业进行前期审核,并按投入产业扶贫资金的比例进行资产抵押。其次,与贫困户协商签订协议。企业一次性和贫困户签订三年的合同,入股4000元的,每年分红580元;入股2500元的,每年分红360元;前两年每年进行分红,第三年企业将入股的资金和分红一并返回贫困户。此外,合作的企业还将优先聘用当地的贫困户,以此来增加他们的收入。”新吉乐图说。

[关闭]