乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

先锋镇:严把“三关”抓实党建述职评议

乌拉特前旗政府门户网站 2018年12月19日 编辑:辛旺 来源:先锋镇
  12月18日,先锋镇党委组织召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,全镇基层党组织书记面对面的进行了一场“年终大考”。在此次党组织书记抓基层党建述职评议工作中,先锋镇党委坚持严把“三道关口”,做好“实”“准”“严”文章,推动党建述职真正述出责任和实效。

  严把述职关,做好“实”字文章。镇党委采取随机调研、集中抽查等方式,深入各村和非公企业进行调查研究,摸清基层党建工作“底细”,为述职评议会现场点评和抓基层党建工作考核提供参考。通过建立述职报告分级审核机制,明确要求支部书记本人亲自“写”,落实党委书记、副书记、组织委员三级联审、逐级把关,对不符合要求的述职报告进行反复修改,确保述职报告质量。把抓基层党建述职评议工作向非公领域延伸,将非公和社会组织党支部纳入述职评议考核范围,在全镇4个非公和社会组织党支部中选取了1个非公企业党支部书记代表参加了述职评议会。

  严把评议关,做好“准”字文章。在党建述职评议会上,12个村党支部书记和1个非公企业党支部书记共汇报了39个存在问题,分析了45条原因,提出了39条整改措施。镇党委书记针对每位党支部书记的口头述职,共点评了36条肯定意见,指出了55条问题。针对每个问题都列举出了详实事例,确保批评意见准确到位。同时,将各支部书记的党建述职材料,通过“魅力先锋.党建先行”微信公众平台和各村微信群进行公示,接受党员群众广泛监督评议。

  严把考核关,做好“严”字文章。各党支部书记认真梳理分析了自己查摆、领导点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单和整改措施,抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。针对整改落实情况,镇党委将定期开展督查调度,随时通报推进情况。对整改不力的党支部书记进行约谈问责。同时,把此次述职评议考核结果作为基层党支部书记激励惩戒的重要依据。对党建工作抓得好、群众公认的优秀党支部书记,在年度综合考核评先评优中予以倾斜;对抓党建工作不用心、投入精力少的党支部书记进行约谈、限期整改;对“宽松软”的村党组织,列入软弱涣散村进行整顿。(赵福平)

上一篇:   下一篇:   巾帼心向党 奋进新时代
[关闭]