乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

瑞泰社区:实施“三治融合” 创新社区治理模式

乌拉特前旗政府门户网站 2018年12月27日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  今年以来,乌拉特前旗瑞泰社区党总支在学习践行“枫桥经验”的基础上,坚持自治、法治、德治相结合,不断创新社区治理模式,把矛盾化解在萌芽状态,做到“小事不出小区、大事不出社区、难事不出镇区”工作目标,有效维护了社会和谐稳定大局,社区连续三年实现了“零发案”。

  以自治为基础,激发群众活力。建立了社区党支部、居委会、业主委员会、物业公司“四方共议”机制,通过居民代表议事会、民情恳谈会等组织群众议事 90余次,解决了物业管理、电梯维修和安装健身器材等涉及群众切身利益问题62个。成立了社区调解委员会,老党员、老干部、老教师、老公安等志愿调解服务队和结对单位、社会组织三支调解队伍,通过日常活动与居民面对面交流,及时把矛盾化解在基层,共同解决了小区停车纠纷、群众争抢活动场所等矛盾纠纷38起。社区发放“邻里互助联系卡”2200张,增进邻里之间的感情,实现了“有事大家议、有难大家帮”,激发了居民自我服务、自我管理的活力。

  以法治为保障,推进人民调解。通过设立咨询台、散发传单、制作法制节目、举办法律知识竞赛、开展法制文艺活动等形式,广泛深入的进行法制宣传教育,全面提升居民群众的法律意识和法律素质。充分利用互联网等新型科技手段,建立了覆盖各小区楼院和单位的微信塔群、配备了4K机顶盒和JIPAD等智能移动办公设备,社区工作人员发现问题随时登记、随时上传、随时连线法律服务专家解决,矛盾纠纷就地化解率达到了84%。发挥联合党委和结对单位作用,结合在职党员进社区工作,实行“团队包社区、小组包网格、党员包楼栋”,在261名在职党员和社区老党员的共同努力下,妥善解决了嘉禾茗苑小区美化硬化、农垦职工小区卫生脏、乱、差状况,丽水嘉苑西门重建等实际困难问题28项。

  以德治为本,树立社会新风。设立社区学习讲堂,举办传统文化、科学知识、健康保健法律法规等各种知识讲座16期。组织开展了重阳节敬老、端午节送关爱、中秋节百家宴等活动,潜移默化地教育影响居民弘扬和践行中华优秀传统文化;大力开展书香社区创建、“最美家庭评选、德润乌拉特、孝行乌拉特宣传、传统文化讲座、传统文化主题活动,从思想上引导居民“以和为贵”,潜移默化地教育影响居民,提升道德水平,从源头上减少矛盾纠纷的发生,着力构建和谐社区。(杨树芬)

[关闭]