当前所在位置:

张晓兵深入乌拉特前旗调研乌梁素海综合治理和企业安全生产情况

乌拉特前旗政府门户网站 2017年07月03日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

 6月30日,市委副书记、市长张晓兵在乌拉特前旗工业园区东立公司调研。

 

  本报讯(记者 言谈/文 通讯员 曹银波/图)6月30日,市委副书记、市长张晓兵深入乌拉特前旗,先后到乌梁素海、红圪卜扬水站和工业园区,调研生态环境治理和企业安全生产情况,并听取了前旗矿山治理情况的汇报。他强调,要坚决贯彻中央、自治区和市委、政府关于安全生产、生态环境保护的各项要求部署,全面落实绿色发展、安全发展理念,进一步强化底线思维和红线意识,加快产业转型升级,确保经济社会平稳健康发展。

  在谈到乌梁素海生态环境综合治理时,张晓兵强调,乌梁素海是我市得天独厚的宝贵资源,经过近几年的治理,水质整体好转。今后,要紧紧抓住乌梁素海综合治理被纳入国家“十三五”规划纲要的契机,加大项目对接力度,在抓好生态补水、内源和点源污染治理的同时,深入推进化肥农药零增长行动,加强上游来水的监测和治理,有效控制面源污染,让乌梁素海生态环境持续好转。要按照“灌排配套”的原则,进一步完善排水设施建设,加强日常运行维护,确保合理灌溉、科学排水。要在保护好生态环境的前提下,做好乌梁素海旅游发展规划,引进有实力的大企业,把旅游业做大做强,带动周边群众脱贫致富。

  调研中,张晓兵对矿山生态环境治理工作作了特别强调。他指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,决不能以牺牲生态代价来换取经济增长,决不能吃子孙饭、断子孙路。国土资源等有关部门要加大矿山环境监管执法力度,严厉打击非法盗采矿产资源的违法违规行为,始终保持打非治违的高压态势。要按照谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复的原则,进一步落实企业治理责任。要举全市之力,通过加大财政投入、争取国家山水林田湖生态保护修复工程项目、PPP模式吸引社会资本参与等方式,多管齐下,综合施策,加强废弃矿渣堆、废弃采坑和尾矿库的修复治理,切实保护好绿水青山。

  在乌拉特前旗工业园区,张晓兵先后来到东立光伏电子公司、金鼎新材料公司,与企业负责人深入交谈,详细了解企业运行情况、项目投资规模、生产工艺、市场销售和安全生产情况。他鼓励企业要创新发展思路,积极通过企业嫁接、以商招商,进一步延伸产业链条,提高市场竞争力和产品附加值。他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”“一票否决”和“约谈”制度,坚决将各类安全隐患消除在萌芽状态。要抓好企业主体责任落实,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,推动企业上规模,安全生产上水平。在工业园区,张晓兵还调研了污水处理厂运行情况,要求相关部门和企业认真研究,找准症结,切实解决“大马拉小车”的问题,保证污水处理厂正常运行;要尽早实现中水回用,提高水资源利用率。

  调研期间,张晓兵还深入田间地头,认真察看农作物长势,详细了解当地种植业结构调整情况。

  市领导邱进宝陪同调研,市环保、林业、国土资源、经信等部门负责同志参加调研。

[关闭]