当前所在位置:

800余名兵团战士重返苏独仑农场,感受“第二故乡”新变化

乌拉特前旗政府门户网站 2017年08月03日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗周刊

  

  (图文/苗雨8月1日,曾在我旗苏独仑农场工作过的800余名兵团战士,带着对“第二故乡”亲人的深情厚谊,来到了阔别多年的二师十四团,追寻往昔艰苦创业的峥嵘岁月,感受农场发展新变化。旗委书记陈功明,旗人大常委会主任乔平,旗政协主席胡毕斯,旗委副书记菅江左等领导出席了欢迎仪式。

  当日上午,我旗举行“守望相助,亮丽北疆——庆祝内蒙古自治区成立70周年,兵团战士重返故乡”欢迎仪式。仪式上,旗委书记陈功明代表旗四大班子和全旗34万各族群众,向重返故乡的兵团战士老前辈们表示热烈的欢迎。 

   

    

  陈功明指出,兵团人在开发建设边疆、增进民族团结、推动地方发展、巩固祖国边防等方面立下了不可磨灭的功劳,在乌拉特前旗的发展史上描绘了浓墨重彩的一笔。旗委政府将在党中央和区市党委、政府的坚强领导下,深入继承和弘扬兵团精神,团结带领全旗各族干部群众,锐意进取、开拓创新,统筹抓好改革发展稳定各项工作。同时,希望兵团战士老前辈们能继续关心支持乌拉特前旗各项事业的发展,常回家看看,回归故乡投资兴业。随后,旗委政府与兵团战士互相赠送了牌匾。      

  仪式结束后,800余名兵团战士乘车来到了苏独仑农场十四团二连,参加兵团战士纪念馆开馆庆典。庆典活动在嘹亮的军号声中拉开序幕。苏独仑农场负责人向各连队赠授了连旗,兵团战士向苏独仑农场回赠了锦旗。兵团战士们分批参观了由原二连礼堂改造而成的纪念馆。

   

  

 

  据了解,兵团纪念馆内设有两个展厅,25个展台,分为兵团文化介绍和实物展出两部分。展品除了兵团战士当年最爱读的毛泽东语录、纪念章和信件证明,还有他们穿过的棉衣、用过的乐器,以及照片资料等近千件学习、生活、劳动工具。每一件物品、每一幅墙画都生动的再现了当年兵团战士屯垦戍边的生产生活情景。

   

  

  由盛瑞传动股份有限公司捐资、全团战友设计的大型兵团战士石雕塑像落地纪念馆广场,形象而真实地刻画了战士们精神抖擞的身影,再现了当年战友们充满激情、战天斗地的劳动场景。   

  

 

  兵团战士们“故地重游”,重返了曾经生活和工作过的连队,寻找昔日的“足迹”,在看到农场翻天覆地的喜人变化后,兵团战士们更是抑制不住内心的激动,纷纷留影拍照,并祝愿农场各项事业再上新台阶。   

  

  北京知青、原十四团六连战士恒正予告诉记者,再回到苏独仑农场感受到这里发生了沧海桑田般的变化。当初来时盐碱严重,到处是荒滩,春季地还反浆,路不好走。现如今,柏油路修到了家门口,环境优美,完全是另外一个世界。  

  

  据了解,二师十四团兵团战士从1969年3月到1971年9月,分15批次从河北、北京、天津、浙江、山东、上海、包头、呼市等地来到原内蒙古建设兵团二师十四团,约有3000多人。他们在这里屯垦戍边、演练备战、脱坯盖房、开荒种地、发展生产,形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,为当地做出了巨大的贡献。

   

  

[关闭]