当前所在位置:

我旗两个执法局接受全区综合行政执法改革现场会观摩

乌拉特前旗政府门户网站 2017年08月23日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗周刊

  为了贯彻落实中央、自治区关于综合行政执法改革的部署要求,全面梳理总结试点地区改革成功经验,研究分析改革中的困难和问题,安排部署当前和今后一个时期全区综合行政执法改革工作,自治区政府于2017年8月21日至22日在巴彦淖尔市召开全区综合行政执法改革现场会。

  8月21日上午,我旗市场监督和社会事业综合行政执法局、白彦花镇综合行政执法局接受全区综合行政执法改革现场会观摩。  

  中央编办三司主要领导,自治区编办主要领导,自治区党委宣传部、自治区改革办、法制办、人社厅、财政厅分管领导,各盟市以及满洲里、二连浩特市分管编制领导,编制办主任,法制办主任,8个试点旗县(市、区)以及包头市石拐区分管领导等参加了观摩活动。市委组织部部长王云良,市编制办主任谭庆顺以及我旗旗委书记陈功明,旗委副书记、政府旗长朝格达来,旗委副书记菅江左等陪同观摩。    

  

图为观摩团一行在旗市场监督和社会事业综合行政执法局详细了解执法局运行情况

 

  当日上午,观摩团一行先后来到我旗市场监督和社会事业综合行政执法局、白彦花镇综合行政执法局,一边听讲解,一边实地查看,就2个执法局的执法人员配备、设施配套、运行模式、数字化管理等情况进行了观摩。观摩团一行对我旗综合行政执法改革中取得的成绩给予了充分的肯定。    

 图为观摩团一行查看卷宗

图为观摩团一行翻看资料

  我旗在综合行政执法改革过程中,将原分散在22个部门的执法事项归并整合为8支执法队伍。市场监督和社会事业综合行政执法局是跨部门整合最大的一支。该局充分运用“互联网+”思维,“1+N”模式整合资源,将市场监督局、发改局、财政局等13个部门、1067项行政监督和处罚职能进行跨部门、跨行业整合,打造智能化执法平台,实现了一支队伍管执法的大格局。综合行政执法改革以来,市场监督和社会事业综合行政执法局通过高密度巡查、网格化管理、精细化执法,共开展各类专项检查26次,检查各类市场主体596户,受理投诉举报16起,咨询86件,为消费者挽回经济损失30余万元,改革成效初显。

  

  在这次综合行政执法改革过程中,全旗11个苏木镇整合了城镇管理、国土资源、市场监督、卫生计生、安全生产、农牧林水、交通运输、文化旅游等8个方面涉改领域的全部或部分执法职能,成立了苏木镇综合行政执法局。白彦花镇综合行政执法局成立于2017年4月,设三个执法中队,一个综合业务办。该局将全镇分为三个执法区域,一个区域一个中队。同时,推行网格化管理模式,在全镇19个自然村设置了网格员。该局大胆尝试,探索了“互联网+信息平台”、“互联网+综合执法”的大数据管理平台模式,利用全区首家技防全覆盖系统,设立综合执法调度监控中心,运用现代科技手段,实现了综合行政执法与互联网的深度融合。自组建以来,该局开展文化旅游、矿山管理、集镇管理等综合执法9项,调解矛盾纠纷11起,为企业、群众挽回经济损失11.2万元。(图文/苗雨 冯美霞)

[关闭]