当前所在位置:

前旗:打造宜居之城 迎来“花样年华”

乌拉特前旗政府门户网站 2017年09月19日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

图为乡镇通道绿化

图为高速公路绿化

图为整理花圃

图为林海公园(航拍)

图为林海公园(航拍)

    本报记者 马宏伟 通讯员 赵俊 文/图

  近日,在乌梁素海旅游公路的绿化带里,管理人员正忙碌着除草浇水,前旗林业局工作人员加紧巡察。可以看到,今春植树造林项目工地上已显现出一排排新绿。站在山顶极目远眺,天空湛蓝如洗,林木青葱茂盛,草丛连绵起伏,清风徐来,让人心旷神怡。

  前旗为了让荒山荒地尽快披上“绿装”,依托退耕还林、天保、三北等工程项目,通过人工播种、飞播、封育等措施,高标准、高质量完成了荒山、荒地、沙地造林绿化51.6万亩。通过大力实施通道林带、农田林网、山丘林被、环城林景、环村林带五大林业工程,全面提高城乡绿化整体水平,先后荣获“全国造林绿化先进旗县”、“国土绿化先进集体”、“自治区级园林城市”、“全国绿化模范单位”等多项荣誉。

  将绿色发展理念融入城市建设

  近些年,乌拉特前旗将绿色发展理念融入城市建设的整体规划中,做活做美“水”“绿”文章,通过改造旧城,将绿地、广场作为配套建设,改善人居环境;在新区规划中,拿出大片的土地用于生态建设,结合当地特色,利用乌梁素海、黄河资源将水、绿应用到城市建设中,形成了水系环绕、绿在城中、城在绿中的塞外小镇风格。在着力打造山水园林县城的同时,不断推动园林绿化向农牧区延伸,全旗绿化美化效果显著提升。2012年以后,乌拉特前旗先后建成公园、广场、游园、街头绿地25处,先后开展道路绿化20多条,实现了三季有花、四季常绿,构建了高密度、立体化、多色彩的城市“绿网”。截至2017年上半年,新增城市园林绿化面积300公顷,全旗城区绿地建设面积达到了611公顷,建成区绿地率达到31.6%,绿化覆盖率达36.8%,人均公园绿地达到18.77平方米。建成中央景观公园、卧羊台公园等大型城市公园,总面积2419亩;城区小游园及广场19处,面积2193亩。加快实施了卧羊台3万亩城市森林公园、城西3万亩农业综合生态示范园两块城市“绿肺”建设和城防林带等城市氧吧、生态屏障工程,城市品位和形象显著改善。

  在努力扩大绿化面积的同时,不断提升绿化档次,城区每一条街道的绿化景致都从高低错落和颜色搭配着手,形成了一路一林、一街一景、一园多景的格局。此外,乌拉特前旗还将生态公园与环城林带建设同步推进,高标准打造了110国道、卧羊台森林公园、乌拉特前旗西出口通道等一批林荫型、景观型精品绿化工程。

  实施通道绿化工程 构建绿色大网络

  连日来,在乌拉特前旗各苏木乡镇、农牧渔场的一些道路两侧,时常看到林业局规划队的工作人员测量、设计比对的忙碌身影,他们是在为今年秋冬季造林做前期的准备。乌拉特前旗坚持生态优先战略,在逐步打造绿色围城、绿色绕水、绿色乡村的基础上,进一步实施通道绿化工程,构建环绕全旗的绿色网络,重点对110国道、215省道、西佘线、北西线、黑蓿公路等10多条通道进行绿化,总长度为213.85公里,规划造林面积1万多亩,铺设管道70多公里。造林绿化以高标准林带为主,选择耐旱树种榆树、山桃、山杏、金叶榆、垂柳等不同树种进行搭配,增加绿化美化效果,让通道沿线形成层次分明、色彩搭配丰富的美丽风景线,构建起环绕全旗的绿色网络,让居民可以出门见绿、沿线有绿,形成处处是景的靓丽风景线。

  前旗采取以奖代补的方式,实施了苏木镇新建乡村公路的绿化工程。五年来,累计完成各级通道和防洪堤绿化735公里、2万亩,重点打造了京藏高速公路、乌梁素海旅游公路、黄河堤防公路等一批通道绿化精品工程,其中京藏高速公路、乌梁素海旅游公路的绿化,被国家三北局评为“三北防护林体系建设优质工程”。

  加大扶持力度 持续壮大林业特色产业

  乌拉特前旗坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展思路,把发展特色经济林作为生态林业和民生林业建设的重要抓手,加大政策支持和科技支撑力度,全旗经济林面积达到了8万亩。一是持续发展枸杞经济林。枸杞经济林是前旗的优势特色产业,已有五十多年的种植历史,近年来先后引进了宁杞五号、宁杞七号、黑枸杞等新品种,效益好,收益大,已成为农牧民增收致富的支柱产业,目前全旗枸杞面积达到了7万亩。特别是集体林权制度改革后,林业专业合作社不断兴起,并快速发展壮大,全旗以枸杞为主的林业专业合作社达到了3家,注册了“扶祥牌”“豪康牌”“富煌牌”等品牌。其中“扶祥牌”枸杞2014年荣获中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品A级”产品,先锋镇西坝头村5000亩枸杞种植基地荣获中国中药协会种植养殖专业委员会和中华中药商业同业公会全国联合会“优质药材(枸杞子)指定出口基地”称号。二是因地制宜,丰富经济林结构。重点在乌拉山山前冲积平原发展红枣等小杂果经济林基地,引进灵武长枣、宁夏圆枣、榆林骏枣等优良品种,目前,全旗已发展红枣等小杂果经济林面积1万亩;形成依托卧羊台森林公园资源优势发展集休闲、采摘、观光、生态旅游为一体现代林果业示范园。

  如今,漫步在乌拉特前旗的街头,道路两侧随处可见的景观绿化带,丰富多彩的主题公园,形式各样的健身体育器材,无不展现着这座城市的魅力。公园内孩子们幸福玩耍的身影,街道上人们绽开的笑脸,人们在这座北方小城里收获着满满的幸福。

[关闭]