当前所在位置:

前旗:抓改革 促创新 补短板 激活农牧业内生发展动力

乌拉特前旗政府门户网站 2017年11月01日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

 近年来,前旗立足自身优势,以实现“塞上江南,绿色崛起”目标为导向,着力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,夯实农牧业发展基础,主攻提质增效,加快推进农牧业供给侧结构性改革,着力优化产品结构、改善经营方式,进一步增强农牧业发展内生动力,现代农牧业发展呈现出新格局。

大棚种植的有机蔬菜

采摘枸杞(资料图)

农机推广

特色养殖

特色小杂粮种植(资料图)

  健全农企利益联结机制 实现农企互利双赢

  近日,记者走进前旗农鼎香酱菜专业合作社的生产车间,筛架上晾满了蔓菁条。这些蔓菁都是新安镇农民麦后复种的农产品。近年来,新安镇按照企业+农户的利益联结机制,依托当地酱菜龙头企业,引导企业与农户签订种植蔓菁订单,积极引导当地村民麦后复种蔓菁,全镇6000多亩小麦,复种面积达50%以上,村民亩均可增收1500元左右,如今麦后复种蔓菁不仅为企业发展壮大提供了支撑,也成为当地农民增收新亮点。

  “原先种少量的蔓菁也就是喂牲畜、腌点菜。自从成立了农业专业合作社以后,我们种完小麦还可以种蔓菁,小麦和蔓菁一亩地就能收入3000多块钱。”新安镇种植户王七说。

  近年来,前旗以加快农牧业现代化进程为突破口,依托当地丰富的绿色农畜产品资源,按照绿色有机和抓大不放小的原则,通过抓好龙头引建,完善农企利益联结机制,千方百计把短板补起来、品牌做起来,切实增强龙头企业的辐射带动作用。同时,引导农企双方通过订单合同、股份合作等多种形式,开展深度合作,推动产前、产中、产后各个环节有效联结,不断提高产业化经营的标准化、规模化和市场化水平。目前,全旗共有25家龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,依托龙头企业,每年落实订单农业近30万亩。截至2017年上半年,农牧业企业和合作社分别达到344、1297家。其中市级以上重点龙头企业33家,自治区级3家,市级龙头企业30家。全旗农牧业企业总资产达到43.75亿元以上,从业人员达到7000余人,年销售收入15亿元以上,带动农牧户5万户以上。

  加强农田水利建设和科技创新 提高农业综合生产能力

  前旗把加强农田水利基本建设作为农业增产增效的关键举措,下大力气弥补农业发展短板,加大项目资金争取力度,大破大立、连片开发、综合整治,重点抓好“一区两带”高标准农田建设、盐碱地改良、土地深松和排水改造工程,提高农田综合生产能力。在全旗建成3个市级高标准农业综合科技示范园区、8个设施农业示范园区、3个枸杞种植基地。按照“稳粮、优经、扩饲、增畜”的农牧业发展思路,全旗种养结构得到进一步优化,产业布局日趋合理,目前全旗基本形成了6个种植产业带和4个养殖基地。在坚持绿色有机发展方向,以扩大有效供给和中高端供给为重点的同时,调优结构、提高品质,促进农牧业供给侧结构性改革,提升农畜产品市场竞争力。在大田种植方面,坚持以市场需求为导向,在稳定原有种植结构的基础上,逐步扩大优质绿色有机小麦、小杂粮、大田蔬菜、蒙中药材、饲草料等市场前景好的农作物种植;积极引进新品种和先进适用技术,力争全旗主要农作物良种使用率达到100%,新技术普及率达到90%以上。在设施农业种植方面,积极引进企业,由黄瓜、西红柿等传统种植向火龙果、蓝莓等特色、高效农产品发展。全旗农牧业总产值达到55亿元。2013年至2017年上半年新增设施农业17857亩,总面积达到3.1万亩。

  2013年以来,全旗农畜产品新增“三品一标”产品36个,累计认证“三品一标”产品52个,“三品一标”生产基地达到30万亩。(记者 苗雨 通讯员 高艳霞 文/图)  

 

 

[关闭]