当前所在位置:

乌拉特前旗大佘太镇:干部沉下去 民情浮起来 发展提上去

乌拉特前旗政府门户网站 2018年01月22日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔党建

  乌拉特前旗大佘太镇深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,牢固树立以服务人民为中心的发展理念,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,强化党建引领脱贫攻坚,在全面推行“四个一”走村串户工作法的基础上,向全镇所有村全面派驻第一书记,推进“乡村振兴”,干群关系显著改善,基层治理显著改观,群众满意度显著提高。 

 

 

 

全面推行“四个一”走村串户工作法,把党委政府的温暖送到群众心坎上

  为打通联系服务群众“最后一公里”,大佘太镇全面推行“走村串户”工作法,组织党员干部以“一张连心卡、一本日记本、一套学习十九大读本、一个信息平台”为载体,走村、进户、察民情、解民忧,推动干部在一线锻炼、感情在一线培养、问题在一线解决。

 

 

 

便民连心卡,联系群众无缝隙

  实行党员干部包扶责任制,镇、村干部,驻村第一书记,驻村工作队120多名干部每人联系80余户,实现10个村45个村民小组联户全覆盖。统一印制民情“连心卡”,正面印有干部姓名、职务和联系方式,背面印有包村干部集体承诺,发放到所联系农户。群众遇到任何问题和困难,可随时拨打电话,包村干部第一时间上门服务。“有了‘明白卡’,啥事一个电话就能解决,再也不用为了小事东奔西走了,也能搞好生产生活了”,村民杨计脸上洋溢着满足的笑容。

   

 

民情日记本,记录民生解难题

  包村干部随身携带民情日记本,随手记录走访农户家庭基本情况、面临困难、帮扶办法以及群众对党委、政府工作的意见建议。镇党委统一登记、逐个解决,做到“小事不出村、大事不出镇、问题不遗留、矛盾不推诿”。正是在走访调研中,大佘太镇镇党委、政府决定打造“一心、两翼三区、两带三支”的旅游线路,为各村迎来家庭经济发展的良好机遇。

 

 

  多种渠道学习宣传贯彻十九大精神,推进十九大精神进机关、进农村、进企业。将十九大精神列入党委中心组学习课程,镇领导干部带头学习,确保学懂、弄通的基础上,领导干部作为十九大宣讲员入村、入组送学上门,与党员群众结对子,一同学报告、一同学精华、一同谋发展。创新服务模式,整合服务资源,建立微信公众平台、微信红色e支部大讲堂在线学习宣传十九大精神,方便流动党员学习。

  建设走村串户信息动态管理平台,每名镇机关干部为联系户建立平台电子档案,党委、政府通过管理平台,动态跟踪包村干部联系服务和为民办实事工作进展,客观评估工作成效。镇机关干部对全镇户384户697人建档立卡户实行精准识别,建立低收入户电子档案,详细记录建档立卡户信息,为实施精准扶贫打下了坚实基础。

   

 

全面派驻第一书记,让“一线指挥部”红旗在村高高飘扬

  大佘太镇将派驻第一书记作为旗委直通百姓的桥梁、加强党的建设和改进作风的重要内容、推动全局工作的重要载体,聚焦群众最关心、反映最强烈的问题,察实情、办实事、求实效。

   

 

坚持以上率下,实现全面派驻

  全镇择优选派8名党员领导干部,旗人劳局选派1名干部,旗交通局选派1名干部,全面派驻到10个村担任第一书记,实现包村帮扶全覆盖。实现党员干部参与包村帮扶全覆盖。大佘太镇党委书记白文亮说:“下去了,才知道群众生活存在哪些困难,才知道不少群众对我们的一些政策还不太了解,才知道党委政府为群众办事,群众还有不理解的地方。”

   

 

深入基层一线,摸清社情民意

  第一书记随身携带民情日记本、调查问卷、帮扶“连心卡”和工作纪律提醒卡,深入田间地头、挨家挨户走访,指导建强组织、推动精准扶贫、兴办惠民实事、加强基层治理。重点开展“五必访五必问”,即访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、致富渠道,找准帮扶突破口和切入点。强化“首问负责制”,坚持群众反映的问题急事急办、即知即改,解决一个、销号一个。“我们将干部走访带上来的问题梳理为基础设施、创业富民、医疗养老、民生改善等8大类,从构建机制入手,推动问题加快解决。

聚焦突出问题,务求取得实效

  驻村工作中坚持“四个聚焦”:聚焦破解党建难题,协助选优一个好班子、建强一个好阵地、带出一支好队伍、健全一套好制度。今年投资800多万元,建设28个村组活动室。聚焦决战脱贫攻坚,坚持精准识贫扶贫脱贫,实施6个精准帮扶项目,实现120户243人脱贫。聚焦群众所思所盼,解决一批群众反映集中的民生问题。聚焦化解矛盾纠纷,指导村“两委”各项工作,坚决遏制损害群众利益的“微”腐败,推动矛盾积怨在基层化解。

始终从严从实,健全长效机制

  成立以镇党委书记为组长的派驻第一书记工作领导小组,建立联席会议制度,研究解决群众诉求。建立月度民情分析会制度,梳理群众意见建议,分解答复办理责任,推动问题及时有效解决。严格派驻工作纪律,要求做到“不准接送、扰民、吃请、饮酒、增加基层负担”“五不准”。

全面构建五级乡村治理架构,推动乡村治理从有型覆盖向有效覆盖转变

  为着力提升基层组织力,大佘太镇积极探索“镇干部、村干部、党员、乡贤、好人”五级乡村治理架构,构建一张张横向到边、纵向到底、上下联动、协同配合的工作网格,将社会服务的触角延伸到乡村每一个角落。

 

 

 

 

村级干部走访,转作风树形象

  全镇共有54名干部,却有近9484户家庭,单靠镇机关干部,工作力量远远不够。而村干部人头熟、事情熟,有时处理矛盾比镇干部还容易,于是大佘太镇把所有村干部群体也纳入乡村治理体系,每名村干部和镇干部配对包扶农户,联动走村串户。 

 

 

 

 

党员挂牌联户,亮身份践承诺

  创新“双向挂牌联户”制度,农村党员户悬挂“共产党员户”标牌,每名党员联系10-12户群众,作出“牢记党的宗旨,事事向我看齐”郑重承诺。农村家庭户悬挂“共产党员联系户”标牌,标牌上写清联系人姓名和电话。党员只要接到群众电话,都会第一时间应答,主动协调帮助解决,真正做到“困难有人帮、疑虑有人解、事情有人办”。

 

  在镇成立“乡贤工作室”,甄选品行好、有才能、有声望、有影响、有能力的退休老干部、老党员和热心公益慈善事业、有一定经济实力的企业家、社会组织负责人员组成乡贤志愿者队伍,在党委、政府的领导下当好政策宣传员、党建指导员、矛盾调解员,做好党委政府的助手和群众的贴心人。

 

 

 

 

好人示范引领,立典型强能量

  以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,每年开展一届“美丽庭院”“最美家庭”“计划生育幸福家庭”“精巴媳妇”等不同类别的评选活动,用身边的好人好事教育人、引导人,把榜样和精神的力量汇集成推动社会经济发展的正能量。 

 

  实现“乡村振兴”,关键在人,关键在党员干部。只有党员干部“沉下去”,民情才能“浮起来”,发展才能“提上去”。正如大佘太镇党委书记白文亮所言,倾听最基层的声音,摸排最真实的状况,大佘太镇群众感受到的,不仅是干部作风的转变,更重要的是党委、政府决策中,增加了民情民意权重,让群众看到了变化、得到了实惠、暖热了心扉。(李彦君  闫向东 )

[关闭]