当前所在位置:

我旗隆重举行蒙古族集中祭火仪式

乌拉特前旗政府门户网站 2018年02月11日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗周刊

  为了喜迎新春,传扬蒙古族传统民俗,2月9日(农历腊月二十四),我旗举行了蒙古族集中祭火仪式。旗四大班子领导和全旗各界群众共同参与了祭火活动,祈愿风调雨顺、国泰民安。  

 

  当天下午,群众们早早就自发地来到现场。祭火仪式开始前,乌兰牧骑的演职人员和牧民们献上了精彩的文艺演出。高亢的乌拉特民歌,激扬的马头琴演奏……精彩的节目博得现场观众阵阵掌声。

 

  演出结束后,祭火仪式正式开始。民俗协会的负责人首先介绍了祭火的相关礼仪,并进行了现场讲解和展示。随后,主持人用蒙语庄重的宣读了祭祀词;旗四大班子主要领导共同点燃了放有木材的圣火炉;人们排队围绕旺火顺时针转动,并把带来的奶制品、糖果、茶叶、红枣、马奶酒等祭品抛进火堆,然后向着火焰进行祈祷,祈求人丁兴旺,祈求五畜昌盛。(文/图 苗雨 马禛言)

[关闭]