乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗第十七届人民代表大会第二次会议开幕

乌拉特前旗政府门户网站 2018年12月24日 编辑:曹银波 来源:魅力乌拉特前旗

  

 

  

  (图文:苗雨)12月24日,乌拉特前旗第十七届人民代表大会第二次会议开幕,并举行了第一次全体大会。本次大会应到代表199名,实到代表188名。大会执行主席陈功明、苏亚拉图、刘基平、胡毕斯哈拉图、王俊杰、王俪钧、王文达、贾永平、王玉河、斯琴巴拉、杨利生、张希文、阿拉腾巴根在主席台前排就坐。杨利生主持会议。

  

  

  政府旗长苏亚拉图作政府工作报告

 

  会议听取了政府旗长苏亚拉图代表旗人民政府所作的政府工作报告。报告指出,2018年是我旗发展史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的一年。一年来,面对历史罕见的洪涝灾害、严峻复杂的经济形势、脱贫攻坚、环境治理、政府化债等多重压力,在市委、政府和旗委的坚强领导下,在旗人大和政协的监督支持下,旗人民政府团结带领全旗各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和市委、政府的决策部署,团结一心,攻坚克难,经济社会发展在危机困难之年实现了稳中有进、稳中提质。预计全年完成地区生产总值121.7亿元,增长5.5%;公共财政预算收入完成7.4亿元,与上年持平;固定资产投资完成25亿元;城乡居民收入分别达到29733元和16902元,增长7.5%和8.1%;社会消费品零售总额达到40.2亿元,增长8%。

  

 

  一年来,全旗上下突出重点、攻坚克难,三大攻坚战成效显著;筑牢平台、项目带动,工业经济稳中有进;强化基础、产业引领,乡村振兴战略全面落实;优化服务、创新求进,第三产业快速发展;精细建管、提升品位,城市宜居水平不断提升;紧盯保障、普惠民生,社会事业全面发展;万众一心、顽强拼搏,抗洪抢险救灾取得重大胜利;深化改革、激发活力,发展环境更加优化;狠抓作风、提升效能,政府自身建设成效明显。

  

  报告指出,2019年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实旗委十三届六次全委(扩大)会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以“七个三”发展思路为引领,以建设“六区一枢纽”为目标,全面推动新型工业化、特色城镇化、农牧业现代化进程,加快推进第三产业优化提升,切实保障和改善民生,加强和创新社会管理,不断提高人民群众的生活水平和质量,争当全市绿色崛起、高质量发展排头兵。

  主要预期目标是:2019年主要经济指标不低于全市平均水平,确保经济运行稳中有进、稳中提质。

  

  

  报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全旗上下要强化责任意识,坚决打好三大攻坚战;要突出提质增效,全面提升工业经济发展水平;要深入落实乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程;要坚持精细化建设,不断提升城市功能品质;要加快发展现代服务业,培育经济增长新引擎;要着力保障和改善民生,不断提升群众幸福感;要突出改革创新,切实加强政府自身建设,推动全旗经济社会发展迈上新台阶。  

  

  旗人大常委会主任刘基平作人大工作报告

 

  会上,与会代表听取了刘基平代表旗十七届人大常委会向大会作的工作报告。会议要求,2019年,旗人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照旗委十三届六次全委(扩大)会议确定的“七个三”发展思路,履行法定职责,锐意进取、扎实工作,为实现“六区一枢纽”发展目标,推进新型工业化、特色城镇化、农牧业现代化,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  

  

  旗人民法院院长魏春雨作法院工作报告

 

  旗人民检察院检察长窦勇作检察院工作报告

 

  旗委常委、政府常务副旗长贾永平作旗人民政府关于十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告

 

  会议还听取了旗人民法院院长魏春雨所作的法院工作报告,旗人民检察院检察长窦勇所作的检察院工作报告,旗委常委、政府常务副旗长贾永平所作的旗人民政府关于十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告。会上,与会代表表决通过了此次大会的《补选办法》。

  

  我旗的全国、自治区、市人大代表;市旗政协委员;不是旗第十七届人大代表、十二届政协委员的副处以上领导干部、老干部代表、农牧场党委书记,苏木镇党委书记、政府镇长、人大主席,旗委部门、政府组成部门、直属单位、人民团体、人大内设机构、部分驻旗单位、企业负责人列席本次会议。 

  

[关闭]