乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

我旗腊月二十四蒙古族祭火仪式在旗政府广场隆重举行

乌拉特前旗政府门户网站 2019年01月30日 编辑:曹银波 来源:魅力乌拉特前旗

  (图文/苗雨)为更好地保护非物质文化遗产,使传统文化在现代化进程中完整地传承,促进民族团结,营造良好的人文环境,1月29日,农历“腊月二十四”,乌拉特前旗在政府广场举行蒙古族祭火仪式,迎接新春佳节。

  苏亚拉图等旗四大班子在家领导参加了活动。

  当日下午,身着盛装的蒙古族群众早早地来到活动现场。

  蒙古族舞蹈、马头琴演奏、乌拉特民歌演唱……精彩的文艺演出拉开祭火活动的序幕。

 

 

  16时30分,祭火仪式正式开始。仪式上,旗民俗协会的负责人介绍了祭火的相关礼仪,并进行了现场讲解和展示。随后,主祭师诵读《祭火颂词》;旗四大班子领导点燃圣火,同时把祭献贡品放进燃烧的火灶里;现场群众围绕圣火顺时针转动,将奶制品、糖果、红枣等祭品投入其中,祈祷来年家庭幸福安康,畜群健壮繁盛。

  据了解,蒙古族的祭火仪式距今已有3000多年的历史,是蒙古族非常隆重的祭祀活动。蒙古民族将火视为神圣、生命、力量和兴旺的象征,群众通过举行祭火活动,表达对火及大自然的崇敬与尊重,祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉祥,祝愿生活美满,幸福安康。

[关闭]