当前所在位置:

我旗“三项创新”抓实党员“全链条”管理

乌拉特前旗政府门户网站 2017年05月19日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

  在全市党员“全链条”管理工作开展以来,为了抓实抓好,抓出成效,前旗针对党员“进、管、出”三个环节,创新做法,细化程序,进一步规范了党员队伍管理。

  创新了入党积极分子培养办法。为进一步规范发展党员程序,前旗采取理论培训和社会实践相结合的办法培养入党积极分子。要求各级党委以基层流动党校为平台,组织举办入党积极分子培训班,进行《党章》、党规党纪等理论知识学习培训教育,以提高积极分子的思想认识,树立党员意识。此外还在乌拉山镇试行建设了积极分子社会实践基地,共在桥南社区、东风一社区、瑞泰社区建立3个“入党积极分子社会实践服务厅”,设置了扶贫济困岗、助学圆梦岗、孝老助老岗、文明传播岗、志愿服务岗5个类型实践岗位,组织入党积极分子参加主题实践活动。建立了考核评价机制,根据积极分子的实践情况进行评价,对评定为合格以上等次的,优先发展预备党员;对实践不合格的,继续进行教育培训,确保党员素质,把好了发展党员的第一道关口。目前已有22名入党积极分子参与了3次社会实践体验。其他苏木镇的入党积极分子社会实践基地也都在建设之中。

  创新了发展党员全程纪实办法。为了严格履行发展党员4个阶段27道程序,前旗严格落实“全程纪实责任制”,结合“支部建设年”活动,为各基层党组织统一印制了“十本八册”,要求各基层组织重点抓好发展程序、培训考察、职责责任、发展材料“四纪实”,做到“一事一记”“一人一档”。确保各类资料完整齐全、各项工作有据可查,提高发展党员工作的规范性、真实性和科学性。并建立了发展党员分类存档、调档查阅、专人管理等制度,确保党员档案规范。

  创新了不合格党员教育管理办法。在对不合格党员的处置方面,前旗坚持教育为主、处置为辅的原则,全旗苏木镇、农牧场16个党委分别成立了“党员教育支部”,以党委书记任“党员教育支部”党支部书记,纪检书记、组织委员或政工科长为支委委员,将所辖党组织中评议为不合格档次的党员纳入其中管理并进行教育转化,通过谈心谈话、激励关怀、批评教育、集中培训,进行党的思想教育、帮助转化提升。对有继续留在党内愿望、愿意接受教育并决心改正的不合格党员,教育支部要求限期1年改正。对拒不改正或限期改正期满仍无转变的,劝其退党。劝而不退的予以组织除名,从而畅通了党员出口,确保党员队伍纯洁性。

[关闭]