当前所在位置:

乌拉特前旗: 主动融入呼包鄂 开拓转型大格局

乌拉特前旗政府门户网站 2017年08月10日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报



  近年来,乌拉特前旗大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进的总基调,围绕工业转型升级,全力推动经济平稳运行。上半年,前旗规模以上工业增加值可比增长6%,31项重点工业项目开工29项,完成投资36.1亿元,占目标任务的52.4%,其中11个项目建成投运,东立1.2万吨多晶硅等18个项目正在加紧推进。招商引资工作扎实有效,签约项目21个,协议投资额145亿元。

  打造大平台 生态环保为工业发展增后劲

  巴彦淖尔市中联水泥有限公司是前旗境内一家生产水泥熟料的企业,以前由于设备原因煤耗很大,一年生产用煤量在几万吨到十几万吨左右。去年8月企业对系统进行安全节能技术改造,不但安全性有了保障,也让企业用煤量降下来,节能项目使用到目前,生产熟料100多万吨节约煤2000多吨,生产成本降低90多万元。

  近年来,前旗引导传统产业技术改造,淘汰落后的工艺和生产技术,用新工艺、新技术,降低成本,推动企业转型升级。

  内蒙古华拓矿业公司是市政府重点战略合作项目之一,公司2013年采取集约化、规模化生产模式,对原乌拉特前旗部分小型矿选厂及采矿企业进行收购重组,形成了以铁矿采选加运输、铁精粉销售为一体的大型矿山加工企业。今年年初,内蒙古华拓矿业有限公司年产1005万吨铁矿石破碎系统技术改造项目投入运行,所采用的圆锥旋回破碎机极大地提高了破碎效率降低了能耗,年破碎量由原来的1005万吨增加到2400万吨。矿石破碎度从15毫米降低到5毫米,原矿石破碎成本从每吨7.5元降低至4.5元,年节约生产成本1.5亿元。

  前旗加快推进新型工业化进程,按照生态环保和节能高效要求,鼓励支持大型采选、冶炼加工企业实施节能技改、改进生产工艺,推动化工、冶金等传统产业焕发新活力。针对低迷市场,支持相关企业通过行业协会、整合重组等方式抱团取暖,打好以电价为核心的降本增效组合拳。积极引导现有重点骨干企业,按照产业发展方向和市场需求,主动实施技术改进、节能改造,提升资源利用率和产业集中度,进一步提升企业盈利能力和发展后劲。

  打开大视野 新能源、新材料等新兴产业成为新引擎

  今年年初,全市首个大数据建设项目内蒙古位元云谷科技有限公司乌拉特区块链云计算国际托管中心项目一期工程1.3万台数字货币云计算服务器已全部投运,运行负荷达到2万千瓦。区块链云计算项目将借助前旗的资源优势,消耗掉本地大量的剩余电量,将窝电、剩电利用起来,既带活上游发电企业又能给地方增加税收,实现上下游产业相互推动可持续发展。

  上半年,位于乌拉特前旗工业园区的内蒙古金鼎新材料科技有限公司年产六万吨钙白粉生产项目经过近一年多的紧张建设开始试生产。项目投产后,不仅可使滞销硫酸产品和石灰石实现就地转化,带活两个企业,还能增加产值1.2亿元,实现税金1270万元。内蒙古东立光伏电子有限公司年产1.2万吨多晶硅生产线开始联动试车,该生产线采用的是改良西门子法工艺,是目前世界上最成熟的多晶硅生产工艺。在多晶硅生产线上,和其他企业不同的是,他们在原有技术的基础上,采取了全闭环的生产方式,降低了生产能耗,也让生产中产生的余热、废水、废气都能循环使用,整个生产过程零排放、零污染。内蒙古圣田大河新能源有限公司乌拉特前旗20兆瓦光伏发电与设施农业结合项目一期工程于6月28日正式并入国家电网开始发电,目前一期工程已经完成总工程量的40%左右。工程全部建成后,年可发电3500万度左右,可节煤2万多吨。巴彦淖尔市同晨新材料有限责任公司年产600吨磁性材料机加工项目于5月全线投入生产。磁性材料作为一种新型材料广泛应用于航空航天、通讯、汽车制造、电声器件、医疗器械生产等领域,是稀土化合物与铁金属结合的产物。据测算,该项目投入后,年可增加工业产值一亿元,实现利税1500万元。

  前旗把项目建设作为第一抓手,新能源、新材料、大数据云计算等新兴产业成为新引擎,工业实力实现新跨越。大数据云计算、新能源、新材料等新兴产业,不仅是前旗新的经济增长点,也是抢占产业制高点的重要支撑,现已破题上路,未来发展潜力巨大。大数据云计算产业,作为转型发展、创新发展的重要抓手,对三次产业融合发展、整体产业提升带动具有重要意义。前旗抓住国家和自治区的政策机遇,依托能源、气候和区位优势,积极谋划和实施一批云计算项目,探索走出一条传统能源输出向信息输出的转型之路。

  深化大合作 借船出海在开放合作上谋求新突破

  巴彦淖尔市金盛汇化工有限公司甲基磺酰氯、甲基磺酸、二甲基二硫生产线于今年3月系统联动成功,开始投料生产,项目位于前旗工业园区内,总占地面积100亩,是我市引进并建设的第一家大型精细化加工企业,产品大部分将出口到欧洲和东南亚地区。被列为全市循环经济重点建设项目的巴彦淖尔市银海新材料有限责任公司年处理5000吨稀土废料及钕铁硼磁性废料综合利用项目也于今年5月投入生产。项目位于前旗工业园区,项目可使工业废料变废为宝,变成多种单一的高纯度化工合物,作为光学、电子、水晶灯高端产品的抛光粉。

  按照“资源节约、要素集中、环境友好、专精特新”的原则,前旗不断完善园区基础设施,加强生产要素保障,实施生活垃圾处理、污水处理厂升级改造等工程,全面提升项目承载和服务能力。依托园区,招商引资一批大项目、好项目,使产业结构优化提升,发展后劲有效增强。同时,依托园区平台和包钢焦化项目,强化与包头产业聚集区的配套协作,力争尽快启动甲醇合成油、低温半焦、苯加氢等项目,进一步延伸煤化工产业链条。

  今年是前旗的项目建设年,以提高资金到位、项目开工、竣工投产“三个比率”为目标,旗委、政府班子成员带头招商引资、推动项目,要求各级各部门牢固树立大局意识、招商意识、项目意识、服务意识,全力抓好各领域招商引资和项目资金工作,全力保障项目高效推进、企业达产运行,以“全程式、一站式、保姆式”服务,积极构建“亲”“清”新型政商关系,不断优化发展环境,为促进经济持续健康发展提供更加强有力的支持。同时,加强与包头的深度融合发展,尽快研究制定融入包头发展规划和方案,借船出海,借势发力,在开放合作上取得新突破。前旗主动适应经济新常态,以项目建设推动产业转型升级,进一步做优做强县域经济。赵海军

[关闭]