当前所在位置:

乌拉特前旗脱贫路上步铿锵

乌拉特前旗政府门户网站 2018年06月12日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

 小康不小康,关键看老乡。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。

  2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,面对脱贫攻坚的新形势,乌拉特前旗制定了年度脱贫方案,把做好脱贫攻坚工作作为一项政治任务,突出问题导向,细化任务清单,层层传导责任压力,举全旗之力推进脱贫攻坚工作进程。

  推进易地扶贫搬迁工程

  让搬迁贫困户搬得出稳得住有事做能致富

  乌拉特前旗按照完善基础设施建设,立足旗情实际、区域特点和搬家不搬产业的工作思路,统筹抓好八个“有机结合”,即基础配套要统筹与“美丽乡村”建设、实施“土改砖”项目、村屯绿化以及构建幸福互助院有机结合;产业支撑要与设施农业建设、规模化养殖、“农牧家乐”旅游开发和庭院经济有机结合,倾力打造本土特色。易地扶贫搬迁坚持突出就近安置、保持原有产业存量、增加更多新型产业的原则,通过搬迁安置,使搬迁贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  实施产业脱贫工程

  变“输血”为“造血” 增强脱贫后劲

  按照“六个精准、五个一批”工作要求,以自治区“三到村三到户”扶贫项目为载体,乌拉特前旗进一步扩大“三到村三到户”项目实施范围,多轮驱动安排到户产业项目资金,以苏木镇(农牧渔场)为载体,在全旗开展精准扶贫、精准脱贫。

  该旗于2017年创新性地推行三轮产业发展模式,实现群众脱贫从“输血”到“造血”的转变。三轮产业发展具体措施包括:第一轮产业发展利用2016年、2017年两年3200万元“三到村三到户”项目资金,进一步扩大“三到村三到户”项目实施范围,打破苏木镇、嘎查村界限,以贫困人口为基数,安排到户产业项目资金;第二轮产业发展安排了2343万元专项资金,叠加扶持除社会保障兜底贫困人口以外的建档立卡贫困人口发展脱贫产业;第三轮产业发展再安排3928.2万元专项资金,叠加扶持13076名贫困人口扩大脱贫产业发展规模,进一步增强产业发展后劲。

  明确扶贫结对帮扶责任

  对建档立卡贫困户进行全方位全覆盖结对帮扶

  乌拉特前旗进一步明确省级领导干部联系贫困旗县,市直机关事业单位定点帮扶,旗直机关企事业单位领导、驻村工作队、第一书记、干部帮扶贫困户等职责范围,对建档立卡贫困户进行全方位、全覆盖结对帮扶,帮助帮扶对象解决生产生活中的困难,做到“不脱贫、不脱钩”“不摘帽、不脱钩”。

  为了夯实基层扶贫工作力量,该旗在原有32个驻村工作队的基础上,重新择优选派了448名优秀干部、99个驻村工作队,并强化了帮扶责任人的考核管理,使得基层扶贫派驻实现了全覆盖。

  全面实施社保兜底扶贫措施

  织密民生保障网增强群众幸福感

  为了彻底解决因教育致贫的问题,阻断贫困代继传递,乌拉特前旗将因教育致贫的贫困人口纳入教育保障兜底扶贫范围,按照教育支出情况实施分段补贴、分类扶持措施,全力保障贫困家庭子女平等接受教育。

  医疗保障方面,该旗免费为建档立卡贫困人口缴纳城乡居民基本医疗保险。同时,采取现金直补、保险合作等措施,确保建档立卡贫困人口合规医疗费用报销比例达到90%。

  另外,该旗还将80周岁以上建档立卡贫困户、重度残疾人和18周岁以上80周岁以下完全丧失劳动能力的贫困人口纳入社会保障兜底脱贫范围,确保所有丧失劳动能力暂时不能脱贫人口和其他符合条件的贫困人口无遗漏,保障其年收入水平达到市级要求以上。(记者 王紫丁 通讯员 冯美霞)

[关闭]