当前所在位置:

王海莲:“脱了贫我还想奔小康了”

乌拉特前旗政府门户网站 2018年06月14日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

(本报通讯员 冯美霞 )“脱了贫我还想奔小康了,把光景越过越好!”新安镇红光村昌汗组村民王海莲乐呵呵地说道。

  王海莲一家是新安镇建档立卡的贫困户,这两年在政府各项政策的帮扶下,不仅让她的经济条件有了很大改善,也坚定了她脱贫的决心,增强了她致富奔小康的斗志。

  这几天,王海莲和丈夫特别忙碌,家里产业扶贫的基础母羊陆续开始产羔。为了保证存活率,夫妻俩每天都用心地照料着羊群,按时按点喂草、喂料、饮水,眼看着37只基础母羊在两年间发展到80只,夫妻俩高兴得合不拢嘴。王海莲告诉笔者,她家去年靠卖羊挣了六七千块钱,今年最少也能卖一万多,羊群预计能上百只。今年,她家用卖羊的钱买了一台铺地膜机,种地的收入也在不断增加。

  王海莲的丈夫安兵今年46岁,因为从小家里人多、地少、家贫,父母身体又不太好,所以,安兵直到39岁才好不容易娶媳妇成家。婚后,他和妻子种着不足十亩薄田,随着女儿的出生,家里的生活更加拮据,加上自己没有学问和技术,只能靠卖苦力打打短工挣点钱,安兵一度对自己的生活不敢抱太大希望。2016年,国家实施精准扶贫政策,经村民大会公开评选,村、镇、旗层层审核后,他们一家被列为建档立卡的贫困户。帮扶责任人到户与他们分析了贫困原因,基于他们的住房还算结实,与他们夫妻两人合计制定了通过产业扶贫方式脱贫致富的计划。2016年、2017年连续两年,他们借助产业扶贫项目资金购买回价值33000元的基础母羊,政府还为他们上幼儿园的女儿每年补贴教育扶贫资金3000元,为他们一家免费缴纳新型农村合作医疗保险和大病保险,每年免费为他们体检一次……这一系列的帮扶措施,让安兵和妻子看到了新生活的希望。

  农闲时,王海莲负责在家照顾孩子和羊群,安兵则出去打工,一年下来总收入达到3万多元。现在,王海莲和安兵是这样想的:几辈人的穷根要从他们这里彻底拔掉,让自己的女儿过上好日子,不用再靠救济、靠帮扶过生活。

[关闭]