当前所在位置:

前旗全面开展扶贫领域专项督察

乌拉特前旗政府门户网站 2018年07月12日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔日报

  本报乌拉山讯(通讯员 王璞)为深入排查、整改当前脱贫攻坚中存在的薄弱环节和突出问题,进一步提高广大干部职工的责任意识和紧迫意识,切实巩固和提升脱贫质量,前旗从7月2日开始,对全旗93个行政村、42个农牧渔分场进行拉网式督察,坚持问题导向和问责导向,抓好问题整改和责任落实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

  此次督察,前旗成立了由旗委主要领导带队的脱贫攻坚专项督察组。督察突出三大特点,一是以暗访为抓手,明查为主线。在对17个苏木镇、农牧渔场和135个嘎查村、农牧渔分场两级的精准脱贫工作档案、人居环境卫生整治进行全覆盖督察的基础上,由旗委主要领导和驻旗工作总队队长带队,通过不打招呼、随机抽取的方式,深入自然村、组一线,针对驻村工作队履职尽责、帮扶措施落实、帮扶责任人入户帮扶、农村人居环境卫生等情况,进行实地暗访和入户调查。

  二是以问题为导向,整改为目的。此次督察坚持问题导向,围绕中央、区、市督查发现的问题和旗里平时掌握的问题,结合各苏木镇、农牧渔场的薄弱环节和工作短板,制定了各有侧重的92个专项督察内容,由旗扶贫部门业务干部和旗委政府督查室、旗委新农牧办干部组成督察组,通过实地问询、现场查看等方式,促进各级脱贫攻坚档案资料进一步规范完善,推动农牧区环境卫生长效管护机制进一步健全运行。同时,针对督察中发现的问题,实行“日反馈、日部署”制度,每天督察结束后,当日组织被督察苏木镇、农牧渔场召开督察情况反馈会议,向其领导班子通报问题情况,明确整改目标,提出具体要求,并与被督察地区领导班子进行集体提醒谈话;要求被督察乡镇针对督察中发现的问题,当日召开整改会议,立行立改、严抓整改,尽快研究制定整改方案,细化实化整改措施,建立问题整改台账,实行挂账销号制度。

  三是以通报为平台,考核为压力。针对每天督察过程中发现的问题,连夜梳理汇总,在全旗范围内予以通报,并将通报结果作为各苏木镇、农牧渔场扶贫工作年终考核和干部提拔的重要依据。特别是明确提出,要以此为开端,在今后的督察过程中,如第二次督察相关问题仍未整改到位,将对镇党政主要领导进行诫勉问责;如第三次督察相关问题仍未整改到位,将对镇党政主要领导进行岗位调整,并取消领导班子评优资格。同时,针对个别帮扶责任人不认真履行帮扶责任的,将通过进一步核实后,在全旗范围内进行通报;对第一书记履职不到位的,旗委组织部、旗驻村工作领导小组尽快协商调整、重新选派到岗。

[关闭]