当前所在位置:

锻铁铸魂 做好监察体制改革新答卷

乌拉特前旗政府门户网站 2018年10月11日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报

——前旗深化国家监察体制改革试点工作纪实

  2017年12月10日,乌拉特前旗监察委员会正式挂牌成立,至此,乌拉特前旗全面完成监察委员会的组建工作。

  国家监察体制改革试点工作全面开展以来,按照上级纪委要求,前旗旗委、纪委切实履行“施工队”和“突击队”的职责,及时进行动员部署,成立工作小组和专项工作组,精心编制“施工图”,排出工作时间表,高标准做好监察体制改革试点各项工作,为党和人民群众交上一张监督全覆盖的监察体制改革新答卷。

  坚持党的领导

  确保监察体制改革方向正确

  深化国家监察体制改革,坚持党的集中统一领导是根本保证。改革试点工作开展以来,前旗始终按照中央、自治区党委、市委关于深化国家监察体制改革的统一部署和有关要求,坚持转隶开局、平稳过渡、逐步深化的思路,扎实有效推进改革试点各项工作。

  改革伊始,旗委即成立了由旗委书记任组长,旗人大、纪委、政法委、组织部、检察院主要负责人任副组长,相关单位负责人任成员的改革试点工作小组,有序推进各项工作。旗委主要领导亲自安排工作、亲自组织会议、亲自推动工作落实。坚持一级抓一级,形成了在旗委的统一领导下,纪委牵头抓总,人大、组织部、政法委、检察院、旗委办、编办各负其责、协调联动的工作机制和工作格局,把改革蓝图转化为一项项具体实践成果。

  紧抓时间节点

  扎实有序推进改革试点工作

  按照自治区、市深化监察体制改革试点工作小组的部署要求和旗委确定的“时间表”和“路线图”,前旗圆满完成了编制划转、机构设置、班子配齐、人员转隶、线索移交、资产移交、选举任命、挂牌运行等各项工作,改革试点工作扎实有序推进。

  不断优化内设机构,明确了纪委、监委主要职责、内设机构、工作职责和人员编制。坚持机构、编制、人员配备向监督执纪一线倾斜。机关内设部室由10个增加至12个,旗纪委与监委合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职能。遵循“编随事走”的原则,严把转隶人员政治关、廉洁关。投资953万元对纪委监委新办公场所进行装修改造,建成高标准审查调查谈话区、信访检举举报中心、信息指挥调度中心、智能电子档案室。完成会议室、活动室、健身房、餐厅改造。全面推进信息化建设,建成远程监控和统一调度指挥系统。过渡性留置场所改造已经完成并投入使用。前旗监察委员会成立后,监察对象的数量为7951人,包括公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,群众自治组织中从事集体事务管理的人员。与改革前相比,增加27.2%,做到了监督全覆盖。

  坚持无缝衔接

  实现转隶后深度融合

  前旗坚持把“融合”理念贯穿到改革试点工作始终,教育引导纪检监察干部以“归零”心态适应新环境、新岗位、新角色,促进思想、理念融合,实现情感、文化认同。

  通过开展学习教育,促进思想融合。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育,组织开展系统“大学习”活动,每星期五集中学习和每月一次的旗纪委中心组学习,组织开展各类主题党日活动,使全体机关干部树牢“四个意识”,提高政治站位,明确职责使命,强化责任担当。

  通过强化交流研讨,促进理念融合。从线索规范处置、执纪监督、执纪审查和加强自身建设等四个方面入手,组织开展了集中业务培训,量身定制了“旗纪检监察干部大讲堂”活动。

  通过打造机关文化,促进感情融合。注重加强机关文化建设,全力打造向上、向善、向美的文化氛围。以办公大楼装修改造为契机,精心打造走廊文化,集中展示机关文化、廉政文化和业务文化。在机关设置阅览室和活动室,购置各类书籍2000余册,为机关干部学习充电提供场所。设置了专门活动室,丰富了机关干部的精神文化生活。组织开展“谈心谈话”等活动,推动实现1+1>2的良好效果。

  通过合理定岗定位,促进人员融合。该旗坚持人岗相适、因事择人、结构搭配的原则通盘把握纪检监察机关干部和检察院转隶人员。通过人员交流融合,两支队伍“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识不断强化。

  规范工作流程

  促进履职效能全面提升

  改革过程中,该旗自觉增强履职意识,坚决贯彻稳中求进工作总基调,不断规范工作流程,加强执纪审查和依法调查有序对接、互相贯通,强化实践运用,确保改革试点期间查办职务犯罪案件力度不减、节奏不变,案件数量不减少、质量不降低、效率不滑档。

  细化了领导体制,严格审批程序。对赋予监委的12项调查措施的适用情形、操作步骤、审批程序、使用要求等作出具体规定。把监督执纪“四种形态”作为全面从严治党、落实党风廉政责任制的重要抓手,实现了用纪律管住大多数,惩治极少数的政治效果和社会效果,全面从严治党得以落实,1+1>2的效果逐步显现。1~7月份,旗纪委共受理各类信访举报197件,同比减少10.5%。

  加强协作配合

  实现与司法机关有效衔接

  在旗委、政法委的牵头组织下,建立了沟通衔接机制和联席会议制度。及时召开了前旗反腐败协调小组工作会议, 进一步明确了旗法院、旗检察院、旗公安局的职责,实现了与司法机关的有效衔接,形成了执纪合力。

  强化监督制约

  锻造纪检监察“铁军”

  前旗制定了责任清单,对领导班子成员分工进行重新调整,建立常委、委员直管部室制度、纪检监察室联系苏木镇、农牧场制度。成立13个派驻纪检监察组,苏木镇纪委干部全部实现专职专责。严格遵守执行纪检监察干部“八条禁令”,从严要求纪检监察干部队伍,严防“灯下黑”。与各苏木镇、农牧场纪委、派驻纪检组、机关各部室签订了《依纪依法安全文明执纪审查调查责任书》,将落实情况纳入实绩考核。明确保密责任,强化保密意识。

  随着监委机构的“四梁八柱”一个个被夯实、制度的笼子一步步在扎紧,前旗监委正踏上新征程,在坚持中深化、在深化中发展,努力以改革活力增强全面从严治党的动力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(冯美霞)

[关闭]