当前所在位置:

前旗脱贫工作进入最后攻坚阶段

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月08日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  11月5日,前旗召开脱贫退出初审意见反馈会议暨人脱贫、村退出、旗摘帽“百日攻坚”推进会。会议传达贯彻自治区打赢脱贫攻坚战旗县委书记述职交流视频会议精神,反馈市对旗脱贫摘帽初审情况和整改指导意见,针对近期发现的问题进行再明确、再整改、再落实,对即将到来的自治区贫困旗县退出评估验收进行再动员、再培训、再部署。

  会议反馈了市初审组对前旗脱贫摘帽工作的初审情况,提出了整改指导意见,并就做好人脱贫、村退出、旗摘帽评估验收准备工作进行了培训辅导。会议就全旗下一步脱贫攻坚工作进行了安排部署,并提出了具体要求。

  会议指出,当前,发现问题、整改问题是迎接自治区脱贫退出评估验收的重中之重。市级初审对前旗来说,既是一次检查又是一次业务培训和帮助鞭策。各级各有关部门要对反馈意见建议进行认真梳理总结,为前旗脱贫退出工作奠定坚实基础。

  会议强调,各地各部门要高度重视,对照市级初审反馈意见,层层传导压力,持续夯实脱贫攻坚工作基础;要牢固树立差距意识,围绕问题抓整改、抓落实,补足短板和不足;要下足“绣花”功夫,细化工作举措,严格按照上级要求做好脱贫攻坚各项重点工作,确保问题整改不贰过、不反弹、有实效。

  会议要求,各地各部门要紧盯短板和薄弱环节,对现存问题要一一对标,直接到户到人,客观分析情况,逐一解决问题。要举一反三,对类似情况及时进行总结和整改。要围绕当前重点,坚持抓好“百日攻坚反向监测清零”行动,准确掌握脱贫攻坚工作情况,继续加快住房入住进度,精心规整特殊群体档案资料,切实加强驻村工作队和帮扶责任人的调度管理,进一步把“志智双扶”工作做实在、做具体,认真做好中央扶贫专项巡视准备工作。要从点到面进行深查细研,增强责任意识,绷紧弦、不松劲。各地各部门要认真研判,查遗补漏,紧紧扭住“精准”二字,切实把整改工作常态化推进下去,确保前旗顺利通过自治区贫困旗县退出评估验收。(苗雨)

[关闭]