当前所在位置:

这样的扶贫干部真暖心!

乌拉特前旗政府门户网站 2018年11月09日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔日报
  赵红霞是乌拉特前旗旗委宣传部干部。从事扶贫工作3年来,她用工作热情和实际行动感染、温暖着帮扶对象,鼓舞他们重新树立起对生活的信心和勇气。即便是这样,她对自己仍不满意:“需要做的事很多,我还差得太远。”

  把帮扶对象困难都放在心上

  这几天,前旗明安镇菅家窑子村贾全湾组困难群众闫银在家里养的鸡生病了,这可急坏了闫银在。扶贫干部赵红霞听说了这件事,买好药送到他的手中:“我帮你问过科技人员了,这几天需要给鸡补钙鳞粉、微量元素,每天早晚两顿拌在鸡食里喂上,过几天就好了。”

  乌拉特前旗旗委宣传部干部赵红霞是闫银在的帮扶责任人,在电话中了解到闫银在养的几十只鸡得了病,她坐不住了:“眼看着一上冻就能卖的鸡可不能这么折损了,我帮你想想办法。”隔天下乡时,赵红霞给闫银在捎过去了可使用一个月的药。憨厚的闫银在非常感动,给钱赵红霞不要,闫银在又把攒下的一箱鸡蛋拿出来:“这是自家鸡下的蛋,你拿回去给娃娃吃吧。”“我哪能拿你的东西?你吃不了先攒着,到时候我们帮你把养好的猪、鸡、鸡蛋一起卖出去。”赵红霞说。

  身体有残疾的闫银在一直和智力有障碍的哥哥生活在一起,因为做不了重体力活又没有技能特长,兄弟俩的日子过得十分不易。2016年精准扶贫政策实施以来,闫银在兄弟俩被列为精准扶贫户,也就是在那个时候,赵红霞成为闫银在的帮扶责任人。

  帮扶之初,赵红霞看到闫银在虽然家庭贫困,但人很勤快、爱干净,做事认真,便鼓励他发挥优势发展养殖业。在红霞的鼓励下,闫银在养了羊,还养了一大群鸡和两头猪。这样做不仅改善了哥俩的生活,家里的收入也不断增加,生活状况明显改观。

  从闫银在家出来,赵红霞又来到86岁的王三虎家。王三虎老伴儿刘花女因患癌症卧床已经两年多了,特殊的身体情况使老人家里的气味不好闻,但赵红霞每次来了都会坐在老人身边拉家常。她还自掏腰包给老人一些零花钱,让她买营养品补充身体营养。

  81岁的吴香兰老人寡居多年,赵红霞逢年过节都会买些生活必需品给老人送去,还时常买些糕点给老人当零食。即便自己工作忙去不了,也会托人捎过去。

  因为肩负着帮扶责任,更因为发自内心深处的善良,赵红霞在入户走访、档案填写、产业项目选定、扶贫政策落实等工作中都格外认真严谨用心。在面对老弱病残和文化程度较低的帮扶对象时,她总是耐心细致的一遍遍讲解扶贫政策、报销办法,直到他们记住。她希望通过自己的努力让这些好政策不折不扣落实到位,让这些贫困户得到实实在在的好处。她帮扶着5户贫困户,每一户的情况她都烂熟于心,那些困难群众也都记住了她爽朗的笑声和热心的叮咛。

  和同事一起为老人翻地、垅堰

  不止是她作为帮扶负责人的5户贫困户记得她,明安镇互助院的老人们迎面碰见她,也都会热情打招呼。这里没有红霞的帮扶对象,但她每次下乡扶贫,只要住在镇上,都会跟同事们一起去互助院各家各户转转。五一劳动节,红霞跟同事们又一次来到互助院,看见陈金柱身体单薄的老伴儿正吃力地翻着院子里的一块零碎地,又了解到陈金柱刚做了心脏搭桥手术不久,不能干体力活儿。赵红霞上前接过老人手里的铁锹,一下午的功夫,便与另外两位同事一起帮老人把所有的地都翻过,把堰子也垅好了。老人没想到城里来的姑娘干起农活儿来如此利索,感动得一个劲儿说:“你们真是跟我的儿女一样亲啊!夏天你们都来吃菜,都来啊!”打那以后,互助院的老人都记住了赵红霞。

  从事扶贫工作3年来,赵红霞用工作热情和实际行动感染、温暖着帮扶对象,鼓舞他们重新树立起对生活的信心和勇气。即便是这样,她对自己仍不满意:“需要做的事很多,我还差得太远。”

  如今,看到她帮扶的贫困户有的享受到了社会兜底保障,有的在产业帮扶政策中一步步脱离贫困,赵红霞开心地笑了。

上一篇:   下一篇:   习近平在上海考察
[关闭]