乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

田野乡村忙起来——乌拉特前旗春季农牧业生产扫描

乌拉特前旗政府门户网站 2020年02月25日 编辑:曹银波 来源:巴彦淖尔政府网
 

  春耕在即,备耕先行。这段时间,乌拉特前旗统筹疫情防控和农业生产两条战线,不误农时有序推进春耕备耕,一幅别样的“备耕图”正在田野乡村间徐徐展开。
  “嘎查的联防队员天天轮流值班,登记劝阻外来人员出入,牧民们都特别放心,再加上饲草料充足,防疫员也做了技术指导,帮助我们做好消毒工作,我们只管在家安心接羔就行了。”乌拉特前旗沙德格苏木呼和温都尔嘎查牧民布仁高娃说。这段时间,呼和温都尔嘎查牧民几乎家家户户都在忙着接春羔,小羊羔稚嫩的“咩咩”叫声此起彼伏。
  “对于牧民来说,牛羊等牲畜是他们的‘命根子’,接羔保育就是增收致富的关键,关系到一整年的收入,我们辛苦点儿没关系,只要能帮到他们就行。”刚从疫情防控卡点换班回来就直奔牧民家的苏木畜牧站站长宝力德说。
  为保障苏木接羔保育工作顺利进行,沙德格苏木党委在强化牧区防疫网格化管理的基础上,组织各嘎查党员利用微信群和打电话等“线上+线下”的服务方式,为牧民宣传讲解牲畜疫病防控、传染病防治及个人卫生注意事项等知识,确保新生羔羊生长环境无疫无污染。同时,安排专业技术人员入户开展牲畜疫苗接种工作,确保免疫密度达到100%;现场指导牧民做好圈舍清洁、消毒等,提高羔羊成活率。此外,沙德格苏木还专门组织20辆农用车,为牧民集中购置了15万斤玉米饲料,保证了牧民日常生产所需。
  为全力保障农牧业生产顺利开展,近日,乌拉特前旗疫情防控指挥部印发了《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控期间全旗备耕春耕及农牧业生产的紧急通知》,组织发动农牧区党员群众一手抓防疫、一手抓生产,加强农牧业生产资料有效供给,以实际行动保障农牧民“菜篮子”“米袋子”“肉盘子”充足。
  为保障春耕生产农资需求,乌拉特前旗先锋镇开通农资运输“绿色通道”,组织各村包片领导摸排登记当地农资运输车辆,对车主进行健康检查后为其办理车辆通行证。同时,在全镇范围内进行机电井、变压器等线路检修,及时排除各类隐患,确保春耕生产开始后能够正常供水、供电,不耽误农时。
  “一个正月因为疫情待在家中,没有经济来源,又担心开春没有种子、化肥等农资,拉不上活儿。现在好了,镇上给我办了通行证,这样既能赚钱补贴家用,又能把春耕生产物资及时送到农牧民手里,真是两全其美。”运输司机老李说。
  日前,中石油乌拉特前旗分公司工作人员来到乌拉特前旗新安镇羊房子村,与该村村民签订了春耕购油补贴协议。据了解,中石油出台了一系列以村组为单位的春耕购油补贴政策,以0#柴油为例,购买3至5吨以上可享受0.3元/升的优惠,购买5吨以上可享受0.4元/升的优惠,切实为农牧民降低了农耕成本。
  疫情防控期间,羊房子村许多不擅长使用智能手机的村民感受到了互联网带来的便捷,该村党支部书记赵官元便借此机会扩大村组两级微信群,通过微信群宣传防疫知识、交流春耕备耕信息。该村村委会还通过微信牵头集资购买农资、调用农具,直接同农资公司对接,以团购的方式争取最低价格。
  “本来担心疫情会对备耕工作造成很大影响,没想到反而促成了信息平台的快速扩大,这比以往挨家挨户走串动员方便多了,现在村民的农资购置款已全部到位,供应商那里也联络好了,春耕生产有保障了。”赵官元说,今年羊房子村还积极调整种植结构,初步定下了1万余亩甜菜、400余亩辣椒的种植意向。
  2月17日,乌拉特前旗苏独仑镇召圪台村3.5万亩水肥一体化项目设计工作启动,21名工作人员严格按照疫情防控流程进驻项目区开展勘查设计。该镇在全面掌握各村种植意愿、生产资料用量、物资运输渠道、错峰用量大小等生产信息的基础上,及时引导广大农民调整工作重心。同时坚持特色产业优先发展的原则,重点对烟叶、西瓜、板栗薯、红头雁等产业的仓储、包装、加工、外销等环节,给予项目配套支持。目前,各村快速行动,形成了优势展示、竞相发展的良好态势。
[关闭]