乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

乌拉特前旗水利局执法主体

乌拉特前旗政府门户网站 2019年10月31日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗水利局

机构职能

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订全旗水利规划和政策、发展规划和年度计划,组织编制全旗水资源规划、流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全旗水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责全旗重要流域、区域的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪(汛)论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和苏木镇供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出全旗水利基本建设投资安排建议,负责项目实施的监督管理。按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。承担水利统计工作。

(四)指导全旗水资源保护工作。组织编制水资源保护规划。指导实施地下水开发利用和地下水资源管理保护。

   (五)负责全旗节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

    (六)按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,发布乌拉特前旗水资源公报。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导全旗水利基础设施网络建设。指导与协调全旗重要河、湖泊、水库、河口的治理、开发和保护。负责黄河堤防的日常管理工作,组织实施境内黄河堤防建设与管理工作。指导组织实施全旗中小型水库的运行管理工作。负责全旗黄灌区分干沟及分干沟扬水站的运行管理工作。

(八)指导监督水利工程建设与运行管理。指导水利建设市场的监督管理,指导监督水利工程建设。按规定权限组织有关工程的验收。

    (九)负责水土保持工作。拟订全旗水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责权限内生产建设项目水土保持方案的上报、审批、监督实施工作。组织实施重点水土保持建设项目。

    (十)指导农村牧区水利工作。组织开展灌区灌排工程建设与改造。组织指导实施农村牧区人畜饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作,指导农村牧区水利社会化服务体系建设。

(十一)组织指导水政监察和水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导实施水库的安全监管。

(十二)协调指导水旱灾害防御工作。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并组织指导实施。负责主要江河湖泊和重要水利工程的防御洪水、抗御旱灾应急水量调度方案的报批,并组织实施;负责洪泛区、蓄滞洪区、防洪保护区洪水影响评价的报批工作。

(十三)开展水利科技工作。负责全旗水利方面科技、教育以及经济、技术交流与合作工作。负责全旗水利科技队伍建设,组织水利科学研究和技术推广。组织开展全旗水利行业质量监督工作。

(十四)承担旗河()长制办公室的日常工作,协调构建河()长制组织体系,明确河()长制工作职责,建立河()长制相关制度,协调推进河()长制各项工作的落实。

(十五)完成旗委、政府交办的其他任务。

办公地点

乌拉特前旗政务服务中心8

咨询电话

0478-3227677

监督电话

0478-3213965

上一篇:   下一篇:   乌拉特前旗公安局执法主体
[关闭]