当前所在位置:

乌拉特前旗人民法院工作报告

乌拉特前旗人民政府政府门户网站 2015年02月04日 编辑: 来源:法院
    (2014年12月25日在乌拉特前旗第十六届人民代表大会第三次会议上)

  

  乌拉特前旗人民法院院长  王学东

  

各位代表:

  我代表旗人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  

  2014年主要工作

  

  2014年,我院在旗委的领导、人大的监督、政府的支持、政协的民主监督和上级法院的指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件6730件,同比上升0.57%。审结、执结5813件。通过履行审判职能,为推进平安前旗、法治前旗建设做出了积极贡献。

  一、充分发挥审判职能,服务全旗发展大局

  ——坚持宽严相济,依法惩治犯罪。 依法惩治危害公共安全犯罪、暴力犯罪和黑社会性质组织犯罪,全力维护社会稳定。共审结刑事案件149件,同比下降24.7%,判处罪犯215人。审结强奸、抢劫、故意伤害、涉枪涉毒涉黑等严重刑事犯罪案件109件,判处罪犯159人;审结非法经营、生产销售伪劣产品、诈骗、假冒注册商标等破坏经济秩序的犯罪案件5件,判处罪犯9人;审结贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件7件,判处罪犯19人。依法审结37名被害人、涉案金额95万余元的王伟诈骗、信用卡诈骗罪案和以王怀东为首13人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案等一批重大案件。加强对未成年被告人的教育、感化和挽救,审结未成年人犯罪案件5件7人,同比下降16.7%。

  ——坚持调判结合,努力化解民商事纠纷。 由于受经济下行压力的不利影响,我院诉讼案件大量增加,同比增加35%。全年共受理民商事案件4684件,审结4199件。面对新形势,我院进一步加强民商事审判工作,助推前旗经济发展和人民安居乐业。依法保障和改善民生,着力化解各类民生纠纷,审结道路交通事故、人身损害、劳动争议、医患纠纷等案件682件;依法维护经济秩序,审结金融、借款、买卖、承揽、担保等案件1678件;高度关注“三农”工作,维护农民权益,促进农业发展,审结涉及农村土地经营权流转、宅基地纠纷、拖欠农民工工资等案件335件;高度重视保护农村留守老人、妇女、儿童、残疾人合法权益,审结婚姻家庭、抚养继承等案件385件,促进家庭和谐。坚持“调解优先、调判结合”的原则,加大调解力度,民商事案件调解撤诉结案2513件。

  ——坚持监督与支持并重,依法妥善处理行政争议。 充分发挥司法的审查与监督职能,切实保护行政相对人合法权益,促进行政机关依法行政。共受理行政诉讼案件9件,审结8件;依法审查非诉行政执行案件13件,全部审结;通过采取协调和解的方式处理拆迁房屋案件8件。与路政、海事、安监等行政执法机关召开座谈会,给部分人大代表讲授行政处罚相关法律法规,参与对交警、土地等执法机关行政处罚案件的执法检查,及时向行政机关反馈审判工作中发现的行政执法突出问题,促进司法与行政良性互动。

  ——坚持多措并举,破解执行难题。 近几年,由于民间借贷矛盾纠纷突显,民间借贷执行案件大量增加,使执行案件呈现“井喷式”增长,仅民间借贷纠纷执行案件就达1665件,比去年增加882件,其中有部分案件因资金链断裂而导致无条件执行,给执行工作带来了前所未有的压力。为切实保障群众胜诉权益顺利实现,我院采取有效工作举措着力解决执行难问题。共受理执行案件1850件,执结1457件,执结标的额3.49亿元。 一是 开展了“打‘老赖’、集中执行大会战”。利用17天时间和抽调40多名执行人员,采取封闭式管理、统一行动、“全天候”出击的执行方法,共执结案件368件,执结标的额3763万余元,对121名被执行人予以拘留、罚款,强化了社会诚信意识,增强了执行威慑力,得到社会各界的广泛好评,执行公信力明显提升。 二是 开展了反规避执行专项行动,惩治恶意逃避执行行为的“老赖”。 三是 建立失信被执行人名单制度,对400余名被执行人实行公开曝光,对65名失信被执行人进行了信用惩戒。

  二、坚持司法为民,满足群众司法需求

  ——强化诉讼服务,实现便民利民。 一是 加强立案信访窗口标准化建设,努力从立案、审判、执行、信访各环节消除群众诉讼障碍。为群众提供法律咨询、风险告知、诉讼引导、案件查询、判后答疑等“一站式”服务,从诉前调解、审查立案、转办案件,平均用时一天半,让群众方便、快捷、明明白白打官司。 二是 加大案件繁简分流力度。运用小额速裁程序审理简易案件,减轻当事人诉讼负担。简易程序适用率为84.2%。 三是 建立完善案件提质提效机制。在全院开展民商事、执行案件“提速工程”,有2396件简易程序案件提速结案,平均用时为12天;有200件普通程序案件提速结案,平均用时为78天;有561件执行案件提速执结,平均用时为44天。 四是 强化巡回审判和蒙汉双语法庭建设,全面完成了巡回法庭的“车、点、网”建设,配备了巡回审判专用车辆。 五是 加大司法救助力度,为经济困难当事人减、缓、免诉讼费58万多元,办理司法救助案件38件,发放执行救助款43980元。

  ——拓展非诉讼调解协议司法确认机制。 充分发挥社会调解组织优势,畅通多元纠纷化解通道,全面构建“诉调对接”、“三调联动”、“司法确认”大调解格局。全年共办理司法确认案件1220件。我院高度重视对涉及民生矛盾纠纷化解工作,在旗政法委的领导下,成立了诉前联调办公室,抽调专人对涉及民生的供热、取暖等敏感突出矛盾和纠纷进行统一清理和化解,共入户2411户,办理司法确认案件和诉讼案件600余件。今年4月,自治区总工会在前旗召开了全区劳动争议诉调对接现场会,推广我院与旗工会在职工维权中创建的“诉调对接、司法确认”工作模式,该模式为全区处理劳动争议诉调对接工作提供了经验,受到中华全国总工会、自治区市两级法院、工会和旗委的肯定。

  ——全面推进司法公开。 今年以来,我院按照上级法院“科技强院”战略部署,投入资金107万元,加强信息化基础设施建设,基本完成了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,使审判工作更加透明化。在立案庭和四个基层法庭安装了当事人电子触摸查询系统和远程视频监控系统,方便当事人随时了解案件进程。建成四个数字化科技法庭,实行庭审全程录音录像。建立前旗法院官方网站和微博,全年上网公开裁判文书1438篇,充分发挥裁判文书宣传法律知识、引领社会风尚、规范公众行为、树立正确导向的功能,传递法治正能量。

  ——依法妥善化解涉诉信访矛盾。 坚持信访风险评估、判前释法、判后答疑和判后回访,预防和减少涉诉涉法矛盾发生。坚持重心下移,畅通信访渠道,共接待来访群众521人次,受理群众来信26件,问题处理回复率100%。推进涉诉信访工作机制改革,完善“诉访分离”和案件终结机制。对重大、疑难信访案件实行领导包案、带案下访、限期办结和责任倒查。今年,有19件涉诉信访案件全部办结,实现了无信访积案、无新的越级上访和“零非访”。

  三、从严管理队伍,加强作风能力建设

  ——深入开展了党的群众路线教育实践活动。 全院88名党员积极参加,高标准高质量完成了三个环节各项工作,制定13项整改措施,出台19项常态化、常效化制度,严格落实中央八项规定精神,广大党员干部普遍接受了一次深刻的群众路线教育,批评与自我批评的优良传统得到发扬,司法作风建设得到进一步加强,一些“四风”突出问题、联系服务群众“最后一公里”问题、“六难三案”(门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难、关系案、人情案、金钱案)问题得到有效解决。特别是活动中推行的“诉调对接、司法确认”群众工作机制,得到了上级肯定和群众赞誉。

  ——努力提升司法能力。 以司法能力建设为根本,大力开展岗位练兵活动。组织、参加各类业务培训25次,培训干警358人次。切实提高干警熟练掌握法律、准确理解法律、正确适用法律、依法公正裁判的能力。开展了庭审和裁判文书“两评查”工作,切实提高法官的实战能力。全年庭审评查案件103件,评查裁判文书3100份。开展了丰富多彩的法院文化建设活动,激发广大法官的职业荣誉感和使命感。我院被评为全市维权工作先进集体,我院民一庭和白彦花法庭分别被自治区总工会和自治区高院评为全区工人先锋号和全区人民法庭工作先进集体。

  ——不断强化廉洁司法。 开展整风肃纪专项活动,组织法官旁听五原县法院塔湖法庭原庭长王军挪用公款案庭审,以反面典型加强警示教育;为了更好地接受案件当事人的监督,随案发放案件监督卡,对立案、诉讼保全、案件审判执行及办案人员纪律作风等方面进行全程监督;编写廉洁司法手册,将中央八项规定、最高院的“六项措施”等规定条例装订成册,干警人手一册,做到警钟长鸣;积极开展司法巡查和审务督察,完善廉政风险防控机制,加强制度约束,筑牢“事前预警、事中监控、事后追究”的监督防线。

  四、自觉接受监督,不断改进工作

  我院始终坚持把各项工作置于党委领导和人大的监督之下。高度重视人大代表、政协委员联络工作,及时向旗委和人大常委会报告重要工作部署和审判职能履行情况。邀请人大代表、政协委员视察法院、观摩庭审、座谈交流。及时办理旗委和人大交办、转办、督办的案件,全年共交办15件,全部办结。注重发挥人民群众参与司法、监督司法的重要作用,将人民陪审员的名额由原有的34名增加到53名,普通程序案件陪审率保持在95%以上。

  各位代表,一年来我院工作取得的发展和进步,是旗委正确领导,人大及其常委会有效监督,政府、政协和社会各界全力支持的结果。在此,我代表全院干警,向长期支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在许多问题和不足: 一是 随着案件数量持续增长,法院办案压力越来越大,案多人少矛盾持续加剧,法官构成比例和职业保障水平有待进一步改善。 二是 个别干警司法作风不实、办案质量效率不高,司法行为不规范、不文明,司法能力、司法作风有待进一步提高和转变。 三是 立案难、诉讼难、执行难等问题仍然存在,在满足人民群众司法需求方面还存在差距。对此,我们将在巩固教育实践活动成果的基础上采取更加有力的措施,努力加以解决。

  

2015年工作安排

  

  2015年,我院工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神以及旗委十二届六次全委(扩大)会议精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导,以维护社会大局稳定为基本任务、以促进社会公平正义为核心价值追求、以保障人民安居乐业为根本目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,不断规范司法行为,努力提升司法公信力,为全面推进依法治旗、开启前旗经济社会发展新征程提供坚强有力的司法保障。

  (一)积极推进平安法治建设。 要围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这个全面推进依法治国总目标,大力推进平安法治建设,依法严惩各类严重刑事犯罪特别是危害国家安全犯罪、暴力恐怖犯罪、黑社会性质组织犯罪和邪教犯罪,维护社会稳定。不断深化对经济发展新常态的认识,深刻理解新常态对人民法院工作的新要求,不断增强服务改革发展稳定大局的责任感、使命感、紧迫感,积极做好司法应对;依法妥善审理保持经济稳定增长、发现培育新增长点、转变农业发展方式、优化经济发展空间格局、加强保障和改善民生过程中的各类案件。妥善化解投资消费、劳动就业、社会保障、环境资源、医药卫生以及农村土地改革、农业人口转移、城镇棚户区改造、房地产开发等领域的各类矛盾纠纷,平等保护各类市场主体合法权益,维护公平竞争的市场环境,为促进全旗经济稳定增长提供司法保障。

  (二)进一步强化司法为民、公正司法。 高度关注人民群众多元司法需求,依法妥善审理民生领域各类案件。继续推进多元化纠纷解决机制、诉讼服务中心、巡回办案等司法便民工作,有效回应社会关切。坚持严格司法,发挥庭审的中心作用,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,严格落实公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,健全完善冤假错案有效防范、及时纠正机制,坚决守住法律底线,以严格司法确保公正司法。

  (三)积极开展司法体制改革。 明年自治区法院已被确定为第二批司法体制改革的试点法院,我们要积极参与和稳妥推进司法改革。推行审判责任制改革,建立以主审法官和合议庭为核心的审判权运行机制,强化合议庭负责制。建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。建立法官执法办案档案,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史的检验。

  (四)深入推进司法公开。 要积极拓宽司法公开渠道,深入贯彻推进司法公开的各项措施,依法及时公开司法依据、程序、结果和生效法律文书。严格实施失信被执行人名单制度,扩大曝光范围和力度,促进构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要大力推进信息化建设,完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,加强新媒体建设,促进审判体系和审判能力现代化。

  (五)进一步加强法院队伍建设。 坚持党要管党和抓班子带队伍的总要求,切实加强我院党的建设、班子建设和队伍建设。以开展廉洁司法集中教育活动为契机,坚持不懈抓好司法作风建设,坚守廉洁司法底线,坚持对队伍从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,以“零容忍”的态度查处司法腐败案件,尤其要严肃查处利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,坚决遏制关系案、人情案、金钱案,以公正廉洁司法提升法院形象和司法公信力。

  (六)更加自觉接受监督。 接受人大监督是人民法院正确履行职责、实现司法公正的重要保障。我们要切实增强自觉接受监督意识,认真做好人大代表建议和关注事项办理工作,健全自觉接受监督机制,配合开展专题调研、执法检查,通过邀请代表参加视察调研、观摩庭审、列席会议等多种形式,增进代表对人民法院工作的了解。要继续加强与人大代表的沟通协调,认真听取代表意见建议,不断改进工作。同时,要更加自觉地接受政协民主监督、检察机关诉讼监督和其他各方面监督,确保严格公正司法,推进我院各项工作有新的发展。

  各位代表,新形势下人民法院工作责任重大,使命神圣。我们将紧紧依靠旗委的正确领导、在人大的有效监督和各界的大力支持下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作,开拓创新,锐意进取,攻坚克难,为完成本次代表大会提出的各项任务,为全旗经济社会科学发展和富民强旗目标的实现做出新的更大的贡献。

附件下载 :
[关闭]