当前所在位置:

乌拉特前旗关于申请公共租赁住房的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2017年07月24日 编辑:曹银波 来源:房管局

    根据乌政【2016】8号《2016年第八次政府常务会议纪要》、乌政办发【2015】92号《乌拉特前旗保障性住房并轨管理实施方案》、乌政办发【201788号《乌拉特前旗公共租赁住房租赁管理办法》的规定,凡符合下列条件的保障家庭均可购买或租赁我旗公共租赁住房。

  一、公共租赁住房购买或租赁对象及条件

  (一)城镇中等偏下收入申请条件

  (1)具有当地城镇户口,并在当地居住生活。无房或家庭人均住房面积不超过15平方米。

  (2)家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍。

  (二)低收入家庭申请登记范围

  1、具有当地城镇户口,并在当地居住生活且人均住房面积不足15㎡的低收入家庭

  2、由旗民政部门认定的低收入家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障标准的5倍;申请人为孤老病残(孤为离异带子女或丧偶,老为男60周岁以上、女55周岁以上,病为家庭年医疗报销自付部分超过1万元,旗医保办出具证明,残为残疾等级为叁级及以上),收入不受限制。

  (三)城镇新就业人员须同时具备下列条件

  1、申请人具有当地城镇户口,且在乌拉山镇城区稳定居住的;

  2、与当地用人单位签订劳务合同3个月以上;

  3、本人在乌拉山镇城区无自有住房;

  4、申请家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍,单身人员收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍;

  (四)农村进城务工人员须同时具备下列条件

  1、具有本旗非城镇户籍且在乌拉山镇城区稳定居住一年以上的;

  2、与当地用人单位签订劳务用工合同一年以上;

  3、申请人及家庭成员在乌拉山镇城区无自有住房;

  4、申请家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍,单身人员收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍;

  (五)外来务工人员须同时具备下列条件

  1、在乌拉山镇城区稳定居住一年以上的,并持有当地公安部门颁发的居住证(或暂住证),或居委会出具的居住证明;

  2、与当地用人单位签订劳务用工合同一年以上;

  3、申请人及家庭成员在户籍地和乌拉山镇城区无自有住房;

  4、申请家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍,单身人员收入低于城镇居民最低生活保障标准的8倍;(由户籍地和居住地出具证明)

  (六)具有当地户口并经相关部门认定的特殊贡献人群(环卫等一线人员、归侨侨眷、见义勇为人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、获得省级以上的科技贡献奖人员),且在就业地无自有住房或人均住房面积不足15平方米的可纳入保障范围;

  (七)生态移民(退耕还林、退牧还草)、失地农民等进城就业的农牧民需同时具备以下条件

  1、申请人具有乌拉特前旗非城镇户口3 年以上;

  2、民政部门确定的低保或低收入对象;

  3、在我旗乌拉山镇城区稳定居住一年以上;

  4、与当地用人单位签订劳务合同3个月以上;

  5、家庭成员在我旗乌拉山镇城区无自有住房或人均住房面积不足15平方米;

  6、相关部门出具证明。

  (八)随子女进城养老需同时具备以下条件:

  1、申请人具有本旗户籍;       

  2、申请人男需60周岁以上,女需55周岁以上;

  3、提供与子女关系有效的证明材料;  

  4、民政部门确定的低保或低收入对象;

  5、申请人在我旗乌拉山镇城区无自有住房,或人均住房面积不足15平方米。

  (九)农牧民需要陪子女进城就读中小学的家庭须同时具备下列条件

  1、申请人具有本旗农牧区户籍,且在乌拉山镇城区稳定居住3个月以上;

    2、民政部门确定的低保或低收入对象;  

    3、申请人及配偶在乌拉山镇城区无自有住房;

  4、陪读家庭需由学校提供陪读证明。

  (十)经相关部门鉴定,乌拉山镇规划区内近期不征收的低收入家庭中的危房户,可纳入保障范围;

  (十一)经政府专题会议研究确需解决的困难群众及特殊群体

    二、公共租赁住房出售、租赁情况

     1、公租房位置:利民百合廉租房位于乌拉山镇西区,丽馨家园廉租房位于乌拉山镇南环路南退水渠西。

     2、公租房售价:利民百合廉租房出售均价每平米1500元 ,丽馨廉租房出售均价每平米1350元 

     3、 公租房租金: 每平方米每月均价为4元,室内配置生活设施的住房每月每平米均价为5元,低保家庭减半收取。

  三、

  (一)自本通知之日起7日内,凡自愿购买或租赁我旗公共租赁住房申请廉租房租赁补贴的家庭,由本人提出书面申请,向居住地所在居委会申报。无居委会到苏木、镇政府民政办申报,农、牧、渔场家庭到所属场部申报。

              

                乌拉特前旗住房委员会办公室

                      二0一二十四

[关闭]