当前所在位置:

乌拉特前旗2017年义务教育阶段学校 招生工作方案

乌拉特前旗政府门户网站 2017年08月31日 编辑:辛旺 来源:教育局

乌教发﹝2017﹞98号 

各中小学校、幼儿园:

  为深入推进依法办学,全面规范义务教育招生入学秩序,促进教育公平,办人民群众满意的教育。依据《关于做好2017年义务教育阶段招生入学工作的通知》(巴教通字2017〕77)文件精神,结合本旗实际特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国义务教育法》、《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》等相关法律法规和上级有关规定为依据以推进义务教育均衡发展和城乡义务教育一体化改革发展为目标,切实规范义务教育阶段学校招生行为,关注务工人员子女、贫困儿童(少年)、留守儿童和残疾儿童(少年)入学工作。努力让每一个适龄儿童(少年)到相对就近学校就读,享受平等接受教育的权利。

  二、组织领导

  为了加强对适龄儿童(少年)入学分配工作的领导,经研究决定,成立乌拉特前旗教育局新生入学分配工作领导小组。

  组  长: 杨建清  (教育局局长)  

  副组长: 裴文轲  (教育局党委书记)  

           武志刚  (教育局纪检书记)

           苏雅拉图(教育局副局长)    

  成  员: 刘永平  (教育局基教股股长)  

  张敏新  (教育局督导室主任)

  高  志  (教育局监审股股长)

  张建忠  (教育局基教股副股长)

  苗  洁  (教育局基教股工作人员)

  祁  燕  (教育局幼教股负责人)

  罗虎山  (教育局幼教股工作人员)

  王  磊  (教育局教研室工作人员)

  各义务教育阶段学校校长和幼儿园园长

  领导小组下设办公室,办公室设在教育局基教股,主任由刘永平兼任。

  三、招生基本原则

  1.坚持全旗统筹安排。义务教育新生入学分配工作由“乌拉特前旗教育局新生入学分配工作领导小组”集体组织实施。   

  2.坚持“免试相对就近入学”。以法定监护人居住的合法居住所为准,依据相对就近入学原则划定学生服务片区并派位入学。

  3.坚持区域均衡,控制校容量、班容量。认真落实义务教育均衡发展的有关规定,严格控制校容量、班容量,小学平均班容量不超45人,初中平均班容量不超50人。

  4.坚持公开、公平、公正。全面实行阳光招生,阳光编班,均衡配备教师,均衡分配班级人数。健全诚信招生制度与社会监督制度,适时向社会公开招生工作方案和学生分校分班花名册。

  5.集中办好寄宿制学校。2017年秋季起,六中初一新生不安排寄宿学生;逐年减少四中寄宿学生;重点办好三中一所初中寄宿学校。

  四、招生对象

  小学:招收年满6周岁(2011年8月31日以前出生)具有本旗户口的适龄儿童和外来务工人员随迁适龄子女。

  初中:招收具有本旗户口的适龄少年和外来务工人员随迁子女。

  五、招生办法

  (一)公办学校

  1.新生入学分配工作领导小组深入到乌拉山镇城区各小学、幼儿园,审核学生的户口、居住情况等资料,准确掌握学生信息和生源分布情况,按照义务教育学校招生计划由近到远划定服务片区,编制本年度招生工作方案。

  2.外来务工人员子女、返乡人员子女,幼升小、小升初需提供户籍、房产资料以及学生学籍基本信息到教育局基教股登记,由教育局新生入学分配工作领导小组审核后统一分配。2017年7月5日前在乌拉山镇区购买了住房,在不超校容量的情况下,依据户籍父母实际产权房居住地和房产类别纳入城区划片招生范围,并实行与城区学生混合编班,享受均等的经费保障、贫困生资助和教育教学活动等一切权利。

  3.苏木镇无初中学校的六年级毕业生分配到城区寄宿制初中校,城区各初中派位学生由教育局电脑随机分配班级。

  4.我旗在编在岗的教师子女,可就近入学或随父母所在学校就读。

  5.新生和插转生一律不准在校外寄宿,原有的校外寄宿生由学校负责清退回原籍就读,父母陪读的视为走读生。

  6.分配结束后,城区学校由教育局打印入学通知书,由原学校、幼儿园在规定时间内发放到学生手中,开学一周内派位册上未报到的学生入学通知书、花名册务必上报教育局基教股,已报到学生,学校全面应用全国中小学生学籍信息管理系统功能,按教育局派位册及时准确为新生建立学籍档案

  (二)民办学校

  招生依据《中华人民共和国民办教育促进法》的具体要求执行。既要积极鼓励民办教育的发展,也要规范招生行为。教育局根据民办学校的办学条件,审核民办学校招生计划申请,确定招生规模。

  1.起始年级招生

  学校按照教育局审定的招生计划,家长和学生自愿选择民办学校就读的,自主招生。超计划招生的一律不予建立学籍。 

  2.中途插转学生

  (1)农牧区学生转学的,需要转出学校审核同意后,经教育局审批,方可办理转学。

  (2)城区学生转学的一般不予办理。

  六、招生计划

  全旗小学适龄儿童入学2757人,其中及龄不升小学的426人,计划招生2331人,62个班;初中计划招生2343人,51个班。

  七、招生纪律

  1.新生入学分配工作由新生入学领导小组集体组织实施。审核后的信息册簿经相关人员签字后密封,如有调整或补录信息需集体启封,任何人不得私自启封或改动底册。

  2.申请转入本地就读的学生由教育局新生入学分配工作领导小组审核安排,学校不准擅自接收学生。

  3.学校不得以任何理由拒收本服务片区域内学生入学,包括本校服务范围内能够坚持在校“随班就读”的三类残疾儿童少年。严禁组织任何选拔考试;严禁分设实验班、重点班、快慢班;严禁在社会上进行招生宣传与各种承诺。

  4.完善招生监督工作机制,强化义务教育阶段学校招生工作的严肃性。学校私自招生或超班容量、超计划、跨范围招生的不予建立学籍档案。对违反招生纪律的学校和个人,依据情节轻重分别给予通报批评、取消评优资格、扣减学校年终目标考核分、扣发校长奖励性绩效工资等处理。

  八、加强领导,畅通服务渠道

  义务教育学校招生工作是一项政策性强、涉及面广的工作,学校要切实加强组织领导并做好招生政策工作宣传,严格执行招生工作的相关政策规定,确保招生工作的顺利实施。

  教育局设立服务咨询电话2652353、2652352、2652308、2652341,接受家长和社会各界的咨询。

  乌拉特前旗教育局

  2017年7月19日 

[关闭]