当前所在位置:

乌拉特前旗阴山石材有限责任公司“10.6”物体打击事故的情况说明

乌拉特前旗政府门户网站 2017年12月20日 编辑:曹银波 来源:安监局

  2017年10月6日,乌拉特前旗阴山石材有限责任公司发生一起物体打击事故,造成一人死亡。

  接到事故报告后,旗政府迅速成立了由政府分管领导任组长的事故调查领导小组。领导小组下设事故调查组和善后处理组,事故调查组由安监局、公安局、监察局、工会、检察院(邀请单位)等相关单位组成,善后处理组由事故企业人员组成。事故调查组成立后立即赶赴事故现场进行调查取证。

  事故调查组依照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和处理条例》等国家有关法律法规,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和综合分析,以及当地公安派出所、乌拉特前旗气象局出具的证明材料和(王文清)专家对现场的勘察,结合气象部门的风速记录,通过计算,最终得出结论。由于瞬时强风导致事故发生,属于自然灾害引发的意外事故,符合销案条件。

  一.企业简介

  乌拉特前旗阴山石材有限责任公司是由原前旗煤矿投资,始建于1995年3月,现主要负责人为孙惠兵。公司位于乌拉特前旗沙德格苏木呼和嘎查三居圪卜,现有职工50人,工程技术人员5人,管理人员7名,公司在组建以来的20年中,不断更新设备提高工艺,形成年产2万立方的荒料规模及生产板材30万平米的加工生产能力。目前矿山的生产设备及工艺是国内较为先进的采剥作业,基本淘汰了炮采作业。

  二.事故经过及救援过程

  10月6日上午9点左右,经理李渊带着电工庄存义,锯工张新为、白改望、赵黎明到露天采矿场更换矿山锯锯片。中途因缺少工具,经理李渊下山到厂里找工具。11点左右,张新为等三人把矿山锯的旧锯片卸下换新锯片。白改望站在锯片中间位置用吊链吊锯片,张新为和赵黎明站在锯片两边护着锯片。当把锯片用矿山锯自身的装置吊离地面约20公分时,突然刮来一股强烈的大风,张新为喊道“倒呀、倒呀”,话音未落,一吨重的锯片连同四吨多重的矿山锯瞬间倒下,将在锯片中间作业的白改望压在锯片下。赵黎明立即叫来距出事地点约10米远的装载机过来将矿山锯扶起,将压在矿山锯片下的白改望救出,移至旁边的平地上。张新为立即给带班班长丁涛打了电话,丁涛通知了经理李渊,随后董事长孙惠兵和李渊赶到现场,把白改望抬到自己的越野车上送往包头,同时拨打了“120”急救电话,当行驶到固阳大道时与“120”急救车相遇,经急救人员抢救无效死亡,后运送至北方医院太平间。

  三.直接经济损失和人员伤亡情况

  (一)事故造成一人死亡,直接经济损失92万元。

  (二)死亡人员基本情况:白改望,男,汉族,47岁,已婚,家庭住址:陕西省礼泉县西张堡镇张什康秦村二组,身份证号610425197105241316。

  四.事故原因分析

  2017年12月14日上午,事故调查领导小组召集所有成员单位召开该事故分析会,通过查看所有资料和事故调查人员的介绍,大家统一了意见,一致认为:

  (一)该矿山锯有出厂合格证,更换锯片的装置是矿山锯原有的,未经改动。

  (二)更换锯片时,作业人员是按照作业程序进行,未违反其规程操作。并且在更换前将在轨道上的矿山锯前后进行了固定。是

  (三)如果没有瞬间强风的情况下,重达五吨多的矿山锯不会倾倒。这点是有当地公安派出所出具的《10月6日事故现场勘查报告》,乌拉特前旗气象局出具的《关于沙德盖10月6日天气实况的分析报告》和专家(王文清)出具的《设备稳定性计算》。

  所以,该起事故应属于意外事故,符合销案的有关规定,会议原则同意按照销案件的相关规定核销该起案件。

    现将此报告向社会公开,恳请提出宝贵意见,公示期限:12月19日至12月26日。(联系人:栾峻 电话:7815080)

  事故调查组

  2017年12月19日

  

[关闭]